Новости

12.10.2017 12:51
Проект: В регионах

Найти попутчика

Онлайн-сервис совместных поездок понравился россиянам
Интернет-сервис BlaBlaCar уверенно занял свою нишу на рынке пассажирских перевозок. Придуманный за пределами России, он покорил всех своей простотой и уникальностью. Сегодня коллективными поездками активно пользуются многие обладатели смартфонов, предпочитая их общественному транспорту.
На сайте можно узнать и информацию о ваших потенциальных попутчиках. Фото: Владимир Аносов/РГ На сайте можно узнать и информацию о ваших потенциальных попутчиках. Фото: Владимир Аносов/РГ
На сайте можно узнать и информацию о ваших потенциальных попутчиках. Фото: Владимир Аносов/РГ

И хотя основная аудитория онлайн-сервиса - молодежь, постепенно к ней присоединяются и граждане постарше.

Почему? Давайте разберемся. Во-первых, это удобно. Пассажиру не нужно ехать на автовокзал, приобретать билеты. Достаточно в специальном сервисе найти нужный маршрут, уточнить время отправления и прибытия, количество свободных мест, остановки в пути. Во-вторых, это зачастую дешевле и быстрее, чем поездка на автобусе или поезде. А для водителя - еще и способ компенсировать затраты на бензин и не скучать в пути.

Сейчас аудитория крупнейшего в мире и России райдшерингового сервиса BlaBlaCar (дословный перевод - "разделить поездку") превышает более 45 миллионов человек в 22 странах мира. Растущая популярность райдшеринга объясняется возможностью быстро, дешево и безопасно ездить между любыми населенными пунктами, даже теми, где нет вокзалов.

Как это работает?

Вам нужно, к примеру, попасть в населенный пункт, находящийся в стороне от маршрута междугородного автобуса. Ехать с автовокзала на такси или попутках долго и неудобно. Тут выручает BlaBlaCar. Его пользователи - водители - путешествуют по всей стране в любое время. Автовладелец, которому необходимо добраться по делам из одного города в другой, публикует на сайте (или в мобильном приложении) свое предложение подвезти попутчиков: указывает дату, время, маршрут, описывает другие подробности (например, размер допустимого багажа). После этого его предложение появляется на сайте.

Вы можете набрать пункт назначения в смартфоне и увидеть целый ряд предложений от водителей на ближайшие сутки-двое. Можно выбрать любое время, которое вам удобно.

Еще важно: для того, чтобы связаться с водителем и получить подтверждение заказа, нужно пройти регистрацию на сайте. Так онлайн-сервис заботится о вашей безопасности. Оставив свои данные, а затем прочитав отзывы о водителе от других пассажиров, можно не только узнать его рейтинг, но также и его возраст, марку и класс автомобиля, личные предпочтения и предлагаемую стоимость поездки. Кроме того, в профиле будут указаны отношение водителя к курению и разговорам в поездке, перевозке домашних животных, музыке. Это позволит избежать каких-либо неожиданностей.

Популярность сервиса объясняется возможностью быстро, дешево и безопасно ездить между любыми населенными пунктами

Водители стараются "подбирать" попутчиков в хорошо известных местах в центре города - у торговых центров, вокзалов, рынков, но часто можно договориться, чтобы он подъехал прямо к подъезду.

Используя сервис BlaBlaCar, можно узнать информацию о потенциальных попутчиках - их данные есть на сайте. Они также проходят обязательную процедуру верификации личности через подтверждение номера мобильного телефона и электронной почты. Поэтому случайных людей на сервисе нет. Если пассажир, например, забудет в салоне вещи, через администрацию можно легко связаться с водителем.

Чем отличается райдшеринг от автостопа? После каждой поездки попутчики оставляют друг другу отзывы, в которых описывают свои впечатления о поездке и человеке. По ним можно определить, насколько комфортно будет ехать с конкретным попутчиком, какая у него средняя оценка на сервисе. Пассажиры обязательно оценивают и манеру вождения водителя.

Все автовладельцы, пользующиеся интернет-сервисом, заинтересованы в положительной оценке от пассажира, иначе их шансы находить попутчиков на BlaBlaCar будут сокращаться. Поэтому не удивляйтесь, если вам после поездки придет СМС: "Как прошла поездка?" И не поленитесь написать отзыв.

Не стоит путать райдшеринг с такси. Водитель лишь подвозит попутчиков, с их помощью частично компенсируя расходы на топливо, но не получая финансовой выгоды. Цена на сервисе контролируется администрацией, и для пассажира она в среднем составляет 1/3 стоимости бензина в конкретной поездке. За любое нарушение правил (например, попытку повысить цену) водитель наказывается, вплоть до полной блокировки профиля. Таким образом BlaBlaCar гарантирует безопасность и удобство своего сервиса.

Кстати

У BlaBlaCar есть специальная функция для женщин-водителей, которые могут скрыть свои предложения о поездках от пассажиров-мужчин и путешествовать только в женской компании.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники