12.10.2017 13:38
Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

В Севастополь приедут студенты из США, Европы и Австралии

В рамках региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) в Севастополь придут 50 участников с четырех континентов - Северной Америки, Евразии, Африки и Австралии. Об этом "РГ" рассказала руководитель пресс-службы региональной программы фестиваля Азалия Газеева.

- Севастополь примет участников ВФМС практически со всего мира - из Германии, Великобритании, Франции, Канады, США, Австралии, Венгрии, Македонии, Албании, Хорватии, Индонезии, Филиппин и других стран, - сообщила Газеева. - Они посетят исторические места и музеи, встретятся с руководством города, пообщаются с ректорами и студентами севастопольских вузов.

Знакомство с Севастополем для иностранной молодежи начнется в субботу, 14 октября, с автобусной и пешеходной экскурсии по городу. Следом их ждет морская прогулка по Севастопольской бухте на теплоходе, где состоится открытие региональной программы фестиваля. Студенты-иностранцы посетят "Херсонес Таврический" с недавно возрожденной античной экспозицией, музейный комплекс "35-я береговая батарея", Военно-исторический музей фортификационных сооружений.

Запланированы встречи со спикером Заксобрания Севастополя Екатериной Алтабаевой, губернатором города Дмитрием Овсянниковым, директором Международного молодежного центра Алексеем Любцовым, директором севастопольского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова Иваном Кусовым, ректором Севастопольского государственного университета Владимиром Нечаевым.

Кроме этого, участники всемирного фестиваля пообщаются с членами саммита студенческих лидеров стран СНГ, который будет проходить в те же дни в Севастополе. На саммит приедут руководители молодежных организаций и объединений из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины. Совместно они поучаствуют в морской студенческой универсиаде, дискуссиях и тренингах, а также заложат капсулу с посланием к молодежи 2067 года.

Закрытие региональной программы ВФМС состоится в понедельник, 16 октября, на набережной в центре Севастополя. На следующий день участники отправятся на главную программу ВФМС в Сочи. Туда также поедут 75 представителей Севастополя - 25 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет и 50 волонтеров.