Новости

12.10.2017 21:55
Рубрика: Власть

Одни угрозы на всех

Сергей Шойгу обсудил с коллегами из СНГ ситуацию в Афганистане
Глава военного ведомства России Сергей Шойгу обсудил с таджикским и узбекским коллегами непростую ситуацию в Афганистане и угрозы, которые возникают в связи с этим на южных границах Содружества независимых государств.

Разговор состоялся в Душанбе, накануне очередного заседания Совета министров обороны СНГ. На встрече с таджикским коллегой Шерали Мирзо наш министр напомнил: в последнее время две дружественные армии проводят большое количество совместных учений, направленных на уменьшение рисков и повышение стабильности в регионе. Естественно, все это делается с оглядкой на то, что происходит на границе Таджикистана.

- Я имею в виду, в первую очередь, Афганистан и те угрозы, которые идут оттуда в связи с довольно нестабильной ситуацией, которая динамично меняется. И меняется не в лучшую сторону, - сказал Шойгу.

Он напомнил, что воинские формирования России и Таджикистана на регулярной основе также участвуют в маневрах государств - членов ОДКБ. Например, в этом году коллективные силы организации провели учения "Взаимодействие" и "Нерушимое братство". В конце мая в Таджикистане организовали совместные маневры "Душанбе - Антитеррор-2017", где подразделения силовых структур государств СНГ учились вместе уничтожать бандформирования. А с 10 по 20 ноября в Таджикистане запланированы крупномасштабные учения с привлечением коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

- Для более глубокой проработки задач привлечем к этим учениям дополнительно органы управления и подразделения Центрального военного округа, а также авиацию, - пообещал коллеге Сергей Шойгу.

В ноябре в Таджикистане пройдут крупномасштабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ

Он особо отметил, что у России и Таджикистана общие задачи по укреплению безопасности и сохранению стабильности в Центрально-Азиатском регионе. С учетом этого и строятся отношения между министерствами обороны двух стран.

На этой встрече Сергей Шойгу также подтвердил готовность России оказывать помощь Таджикистану в модернизации его вооруженных сил. "Здесь у нас идет реализация большой программы, идет неплохо", - отметил российский министр.

В то же время он не скрывал: параллельно надо решать и вопросы, касающиеся жизнедеятельности дислоцированной в республике 201-й военной базы РФ. Впрочем, эти проблемы Шойгу отнес к текущим делам. Главное, по его мнению, что сотрудничество двух стран в военной и военно-технической сферах развивается достаточно успешно. О чем, в том числе, свидетельствует утвержденный министрами план взаимодействия между оборонными ведомствами России и Таджикистана на 2018 год.

О важности более тесного сотрудничества России и Узбекистана в борьбе с международным терроризмом шла речь на встрече Сергея Шойгу с Абдусаломом Азизовым. Такая необходимость опять же, как и в случае с Таджикистаном, в том числе продиктована нарастанием нестабильности в Афганистане.

Наш и узбекский министры сошлись во мнении, что те программы по укреплению безопасности в регионе, которые уже есть между Россией и Узбекистаном, и которые двум странам еще предстоит реализовать, будут продолжены и принесут ощутимый результат.