Новости

12.10.2017 21:14
Рубрика: Происшествия

Защита допустима

Начальникам СИЗО запретили требовать у адвокатов лишние документы
Тюремное ведомство направило в региональные управления разъяснения по порядку допуска адвокатов в казенные дома. Цель - исключить ситуации, когда от адвокатов требуют лишние документы.
По новому закону адвокату не требуется получать визу у следователя перед тем, как вступить в дело. Фото: depositphotos.com По новому закону адвокату не требуется получать визу у следователя перед тем, как вступить в дело. Фото: depositphotos.com
По новому закону адвокату не требуется получать визу у следователя перед тем, как вступить в дело. Фото: depositphotos.com

Об этом сообщил в своем ответе на обращение Федеральной палаты адвокатов заместитель министра юстиции России Денис Новак. Напомним, что в конце сентября президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил в минюст письмо, в котором привлек внимание заместителя министра к случаям нарушения профессиональных прав адвокатов при оказании гражданам квалифицированной юридической помощи.

Например, в Кировской области от адвокатов в учреждениях тюремного ведомства стали требовать паспорта. В ответ на обращение адвокатов минюст запросил позицию Федеральной службы исполнения наказаний по данной проблеме. Как сообщил в своем письме Денис Новак, во избежание нарушений прав адвокатов по оказанию осужденным и лицам, содержащимся под стражей, квалифицированной юридической помощи, ФСИН направила в свои территориальные органы разъяснения, касающиеся организации пропуска адвокатов. При условии осуществления защитниками профессиональной деятельности они должны проходить на территорию учреждений тюремного ведомства на основании удостоверения адвоката.

Адвокаты имеют право проходить в СИЗО по своему удостоверению, приносить еще и паспорт не надо

"Территориальным органам ФСИН России в целях выработки единообразной практики осуществления пропускного режима для адвокатов на территории УИС, в том числе исключения отказов в пропуске адвокатов в учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, также поручено исключить случаи предъявления требований к адвокатам в части предоставления дополнительных документов, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, и приема документов, удостоверяющих личность, на временное хранение часовым контрольно-пропускного пункта", - говорится в ответе Дениса Новака.

Кроме того, сейчас активно решается и другая проблема, связанная с применением новых норм УПК. Согласно им адвокату не нужно согласовывать со следователем свое вступление в дело. Раньше адвокату перед первым визитом в СИЗО к подзащитному надо было созвониться со следователем. Поправки в УПК, инициированные главой государства, сделали норму более жесткой. Единственный, чье мнение в данном случае важно, - это подзащитный. Если он хочет работать с этим адвокатом, адвокат приходит и работает. Но на деле в СИЗО по-прежнему у адвокатов требуют "визы" от следствия. Сейчас создана согласительная комиссия, которая решает проблему: будет изменен порядок заполнения ордеров. Кроме того, эксперты предлагают разработать систему, по которой тюремное ведомство само будет уведомлять правоохранителей о вступлении в дело таких-то и таких-то адвокатов.