Новости

12.10.2017 21:12

Должник в роскоши

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин помещен под домашний арест
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поместил под домашний арест совладельца известного онлайн-ритейлера "Юлмарт" Дмитрия Костыгина. Бизнесмену может грозить лишение свободы на срок до десяти лет по делу о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

Напомним, расследование началось после обращения к правоохранителям представителей Сбербанка. По данным следствия, в 2016 году для заключения договора на сумму 1 млрд руб. со стороны непубличного акционерного общества "Юлмарт" в Сбербанк были представлены ложные сведения о финансовом состоянии компании. Кредитная организация перечислила 1 млрд руб., которыми Костыгин распорядился по своему усмотрению.

Уголовное дело предпринимателя наделало немало шума в прессе. Еще бы: Костыгин - персона публичная. Человек статусный, богатый, с большими связями. Как выяснилось, имеет виллу во Франции, множество роскошной недвижимости как в России, так и за рубежом. Но в настоящее время вилла в Сен-Тропе арестована. Ранее в Санкт-Петербурге суд постановил принять обеспечительные меры по иску другого крупного государственного банка (ВТБ), которому бизнесмен должен 650 млн рублей. Хотя, как пишет "Коммерсант", сам бизнесмен сообщил, что приставы арестовали по иску банка несколько счетов и прочие "мелочи".

То есть получается, что предприниматель берет у государственных банков миллиарды, не расплачивается по кредитам, а сам живет роскошной жизнью, ни в чем себе не отказывая.

При этом бизнес Костыгина разноплановый - это и парфюмерная сеть "Рив Гош", и сеть "Дикая Орхидея", и кондитерская фабрика, и многое другое. Дела шли в гору в самых разных сферах деятельности. Возникает вопрос: почему при внушительных капиталах его компания не платит по кредитам государственным банкам, вкладчиками которых являются десятки миллионов российских граждан?

В общей сложности "Юлмарт" должен своим кредиторам около четырех миллиардов рублей

Совершенно очевидно, следствию предстоит большая работа. Уж очень большие связи наработаны у этого человека. Чего стоил один только залог, который предлагали защитники Костыгина за то, чтобы его отпустили - 50 млн рублей! Суд в этом отказал, обосновав свое решение тем, что у господина Костыгина могли быть неустановленные соучастники. Кроме того, как пишут СМИ, выяснилось, что Костыгин является гражданином государства Сент-Китс и Невис. А значит, может покинуть Россию в любое время и уйти от ответственности перед кредиторами на далеких островах.

Свою причастность к мошенничеству Дмитрий Костыгин не признает. Защита предпринимателя утверждает, что в данном деле отсутствует событие преступления.

Представители Костыгина обвиняют кого-то в происках против "Юлмарта". Однако вопрос остается открытым: почему состоятельный бизнесмен избегает ответственности перед государственными банками?

По информации СМИ, долг компании перед Сбербанком составляет 2,4 миллиарда рублей, а в общей сложности "Юлмарт" должен своим кредиторам около четырех миллиардов рублей.

По мнению экспертов, пример с задержанием и арестом Костыгина показателен. Своим решением суд подтвердил: закон един для всех. И никакие связи, влиятельные покровители и деньги не помогут, если есть подозрение на нарушение Уголовного кодекса.