Новости

12.10.2017 22:40
Рубрика: Общество

Укол с улыбкой

Грипп боится смеха
Ученые из Университета Ноттингема сделали довольно неожиданное открытие: хорошее настроение и грипп тесно взаимосвязаны. Оказывается, положительный настрой пациента в день прививки в несколько раз увеличивает ее защитный эффект.
Доказано: хорошее настроение и улыбка влияют на эффективность прививки от гриппа.  Фото: depositphotos.com Доказано: хорошее настроение и улыбка влияют на эффективность прививки от гриппа.  Фото: depositphotos.com
Доказано: хорошее настроение и улыбка влияют на эффективность прививки от гриппа. Фото: depositphotos.com

Специалисты отмечают, что среди молодых и людей среднего возраста эффективность вакцинации составляет от 70 до 90%. А вот у людей преклонного возраста - лишь от 17 до 53%. Именно по этой причине исследователи решили узнать, какие факторы отвечают за действие и результаты вакцинации. Ученые изучили психологические и поведенческие, на которые ранее никто не обращал особого внимания.

Был проведен эксперимент: более 130 пожилым пациентам сделали прививку от гриппа и всех наблюдали на протяжении шестнадцати недель. Исследователи учитывали настроение, физическую активность, пищевые привычки. Результативность иммунизации проверялась при помощи измерения концентрации антител - на 4-ю и 16-ю недели с момента прививки.

Как выяснилось, значительное влияние на эффект от прививки оказало лишь настроение. Так, удалось установить: позитивный настрой и хорошее настроение в день прививки привели к возрастанию концентрации антител в среднем на 8-14 процентов.

Правда, ученые отмечают, что за основу исследования брали прошлогодние штаммы гриппа. И значит, новый вирус может иметь не такую взаимосвязь с психологическими факторами. Но в любом случае настроение будет выступать в качестве одного из основополагающих источников успеха вакцинации.