Новости

12.10.2017 22:30
Рубрика: Общество

Пучок против болезни

Российские физики "заточили" лазер для хирургов
Физики из НИТУ "МИСиС" вместе с коллегами из Института прикладной физики РАН создали уникальную цифровую систему коррекции импульса в лазерном пучке. Чем эта технология поможет медицине? В первую очередь выведет на новый уровень офтальмологические операции, литотрипсию (дробление почечных камней) и другие процедуры, где требуется ювелирное лазерное вмешательство.
Новая технология открывает для врачей новые возможности. Фото: Сергей Михеев/РГ Новая технология открывает для врачей новые возможности. Фото: Сергей Михеев/РГ
Новая технология открывает для врачей новые возможности. Фото: Сергей Михеев/РГ

По словам разработчиков, для операции на сетчатке глаза нужны последовательности с частотой 100 или, например, 10 тысяч импульсов в секунду, а иногда требуются вообще единичные импульсы заданной интенсивности. Проблема в том, что лазерный луч сам по себе - это просто свет определенной длины волны. Изначально генерируемые лазерные импульсы довольно слабы, поэтому инженерам приходится их усиливать. Но если на входе в усилитель мы имеем пучок примерно одинаковых импульсов, то на выходе получается сильное искажение.

Проблема эта известна ученым давно, и борются с ней по-разному. Российские инженеры создали очень изящное и точное решение - цифровую систему коррекции каждого импульса в лазерном пучке.

- У нее есть и другие практические применения. Например, контролируя интенсивность каждого импульса, мы можем сформировать из нашего пучка двоичный или, например, восьмеричный код. В итоге мы получаем из обычного импульсного лазера невероятный по емкости передатчик информации. Если привести очень грубый пример, то раньше с его помощью можно было передавать что-то не сложнее азбуки Морзе, а теперь - видеосигнал, - говорит ведущий научный сотрудник Центра акустооптики НИТУ "МИСиС" Константин Юшков.

Технология успешно отработана на экспериментальной установке в лаборатории Института прикладной физики РАН.

Общество Наука