Новости

12.10.2017 22:35
Рубрика: Общество

Диктуют часы. Биологические

Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери
Как известно, Нобелевскую премию по медицине получили американские исследователи за открытие молекулярных механизмов работы биологических часов. Тех самых, которые есть у всех нас и от состояния которых мы так зависим. Что дает это открытие врачам и пациентам? По просьбе "РГ", событие комментирует президент Европейской педиатрической ассоциации EPA/UNEPSA, академик Лейла Намазова-Баранова:
Нормальная работа биологических часов составляет основу нашего здоровья. Фото: depositphotos.com Нормальная работа биологических часов составляет основу нашего здоровья. Фото: depositphotos.com
Нормальная работа биологических часов составляет основу нашего здоровья. Фото: depositphotos.com

- Нобелевская премия за суточный биоритм? Даже какое-то легкое разочарование: ведь это все так обыденно и давно известно... И на абсолютно обывательском уровне, можно даже сказать, на подсознании у обычного человека эти знания вроде как давно присутствуют.

Ну, действительно, вдумайтесь: все, что мы знаем, весь привычный миропорядок, в котором мы живем, существует в соответствии с какими-то циклическими процессами. Смена времен года, чередование дней и ночей, режим сна и бодрствования... Более того, эту цикличность ни в коем случае нельзя прекратить, потому что она на самом деле и есть проявление жизни. Без чередования сокращения и расслабления сердца и других мышц невозможно осуществление движения. Без чередования процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы невозможна нормальная работа мозга. Без расслабления, релаксации после крайней концентрации организма для достижения максимального эффекта, будь то спортивный рекорд или просто рывок за уходящим автобусом, невозможно достижение следующего лучшего результата.

И человечество всегда наказывалось, если эта цикличность нарушалась. Скажем, изменения в чередовании фаз нормального сна ведут к бессоннице. Нарушение процессов реполяризации в тканях сердца - к нарушениям в его работе или даже остановке. А отсутствие умения спортсмена, например, нормально релаксировать после достижения чемпионских результатов, никогда не позволит достичь ему лучших показателей.

Есть и другая сторона этих знаний, и она тоже давно и активно эксплуатируется в некоторых околонаучных кругах людей, ратующих за псевдоздоровый образ жизни. Нередко некоторые экзальтированные особы восклицают: "Мне мой астролог (психотерапевт, фитнес-тренер) посчитал биоритмы, и оказалось, что я живу неправильно. Мне нельзя работать по понедельникам и четвергам. Забирать ребенка из школы можно только в 20.00. А на машине ездить только с 3 до 5 утра!". Порой, их жизнь становится каким-то полигоном для "внедрения в жизнь" псевдопринципов циркадианности. И вот уже походы в магазин, спа, салоны красоты, вечерние клубы и так далее выстраиваются в соответствии с "принципами соблюдения биоритмов", прописанных чаще всего как раз какими-нибудь весьма далекими от науки людьми.

Программирование здоровья приходится на первые 1000 дней жизни: 270 дней внутриутробной и 2 года внеутробной

Но есть и действительно доказанная научная составляющая этого процесса, которая подкреплена абсолютно четкими исследованиями: доказана цикличность прохождения нашей планеты по определенным космическим траекториям. Отчего эта же цикличность наблюдается и во всех процессах, происходящих на Земле. Воспроизводство потомства в популяции любых животных идет в строгом соответствии с циркадианностью законов созревания их репродуктивных органов. И у человека все протекает по тем же законам: доказана цикличность содержания многих активных веществ в крови. Например, иммуноглобулинов. Потому их разовое определение не несет особого смысла: перемерив через пару часов, можно получить совершенно другие результаты. Таких примеров - масса.

Что же нового в серии открытий, за которые американские профессора Джеффри Холл и два Майкла - Росбаш и Янг - получили самую престижную научную премию? Они расшифровали генетические механизмы, лежащие в основе работы "внутренних часов организма". В своих работах авторы описали (сначала на самой широко используемой в генетических исследованиях модели мушки дрозофиллы, а потом и на других клеточных моделях, в том числе на примере человеческого организма) те гены, которые делают возможной циклическую работу клетки.

Они объяснили, что нормальное функционирование этих "внутренних часов" и составляет основу здоровья. А значит, правы педиатры, которые постоянно напоминают родителям о том, как важно с первых месяцев жизни ребенка соблюдать режим сна и бодрствования, что после периода активной игры, или попросту говоря баловства, малышу обязательно нужен отдых, спокойное времяпрепровождение.

А поскольку программирование здоровья приходится на первые 1000 дней жизни (270 дней внутриутробной и примерно 2 года внеутробной), то становится очевидной необходимость начинать эту работу по сохранению нормальных биоритмов еще до рождения ребенка. И это действительно важное открытие, позволяющее человечеству на новом витке знаний вновь вернуться к истокам сохранения своего здоровья и профилактике различных болезней.

Общество Здоровье Общество Наука Интервью Ирины Краснопольской