Новости

В Большом театре собралась особенная публика. Чествовали писателей - лауреатов XV литературной премии "Ясная Поляна". На церемонии объявили победителей в номинациях "Современная русская проза" и "Событие".

С самого начала советник президента по культуре, председатель жюри "Ясной Поляны" Владимир Толстой напомнил, что премия в этом году юбилейная: "Пятнадцать лет - целая эпоха. Оглядываясь назад, мы искренне гордимся тем путем, который мы вместе прошли. Гордимся всеми лауреатами. Мы можем говорить, что история премии - это история русской литературы".

Лучшим современным прозаиком в этом году признан Андрей Рубанов и его роман "Патриот". Поколенческая проза. Рубанов всегда пишет словно бы про себя. Вот и его герой - бизнесмен Сергей Знаев, уже мелькавший в других произведениях писателя, для некоторых окажется очень близким по мыслям, по духу, по сомнениям.

По мнению члена жюри, писателя и обозревателя "РГ" Павла Басинского, это самый яркий и главный роман последнего десятилетия. Отрывок из "Патриота" для собравшихся прочитал Федор Бондарчук.

Андрей Рубанов поблагодарил жену и издателя Елену Шубину, признался, что очень растроган, до слез.

Также награду в Большом получил перуанский писатель Марио Варгас Льоса. О том, что он лауреат в номинации "Иностранная литература", стало известно за пару недель до церемонии. И вот Льоса уже в Москве.

История премии - это история современной литературы

Жюри отметило его за роман "Скромный герой". По словам автора, это притча о современной стране. Книга была переведена более чем на 20 языков и стала бестселлером в 10 странах.

"Это награда важна для меня, потому что это премия имени Толстого, которым я всегда восхищался, его творчество очень серьезно повлияло на меня", - признался Льоса. - Для меня очень эмоционально-трепетно - получить премию "Ясная Поляна".

И напоследок, как признался Владимир Толстой, организаторы и жюри еще сами не очень поняли, что это за номинация такая - "Событие". Пока в качестве претендентов здесь рассматривались интернет-проекты, книжные магазины, фестивали, то есть все, что создает литературную жизнь нашей страны. Победу отдали фестивалю детской книги "ЛитераТула". Почему-то с уточнением - "единственный в России", хотя мы все знаем, что это не так. Вспомним хотя бы Фестиваль детской книги в РГДБ. Но пока порадуемся, что в Туле проходит такое замечательное событие для детей, безусловно, заслуживающее внимания.

В номинации "Выбор читателей" победа у Олега Ермакова - роман "Песнь тунгуса". Автор отправляется в поездку по Южной Корее - таков специальный приз конкурса.