Новости

12.10.2017 21:12
Рубрика: Общество

13-й просит не беспокоиться

Опасный астероид 2012 TC4 пролетел мимо Земли
Виновник слухов о конце света - астероид 2012 TC4 диаметром 15-30 метров благополучно разминулся с Землей: он пролетел мимо на расстоянии около 42 тысяч километров. Конечно, по космическим меркам, совсем близко: Луна почти в десять раз дальше от нас.

Говорят, что этот астероид в "черном списке" представляющих риск объектов числится под номером 13. Впервые был обнаружен в 2012 году. В конце июля с.г. специалисты Европейской южной обсерватории подтвердили: 2012 TC4 приближается к Земле - его засекли мощные 8,2-метровые телескопы. До этого был невидим.

По расчетам, он еще вернется к нашей планете в 2050 и 2079 годах. Впрочем, астрофизики успокаивают: в ближайшие сто лет Земле не грозит столкновение ни с одним астероидом. Тем не менее, всем уже ясно, насколько важно иметь эффективные системы предупреждения об опасности падения небесных тел. Особенно очевидно это стало после внезапного "пришествия" челябинского метеорита. Напомним: один из найденных осколков весил 570 кг!

Но пока варианты реального отражения угрозы только разрабатываются: астероидный гравитационный буксир, сфокусированная солнечная энергия, электромагнитная катапульта и даже подрыв ядерного заряда... Недавно НАСА и ЕКА объявили, что начинают реализацию одного из проектов: речь идет о столкновении болванки с астероидом, чтобы изменить его траекторию.

Сейчас выявлены практически все потенциально несущие угрозу астероиды размером более одного километра. Их около сотни, орбиты рассчитаны. Хуже ситуация с астероидами от 150 метров до километра: из 20 тысяч известны менее 15 процентов. И есть данные всего об 1 проценте небесных тел размером около 50 метров.

Общество Космос