Новости

12.10.2017 17:59
Рубрика: Спорт

Сбоев не будет

Президент ОКР Александр Жуков рассказал о перезагрузке допинговой системы в РФ
Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК) за последний год проделала большую работу по борьбе с допингом в России. Об этом на совместном заседании НОАК, Олимпийского комитета России (ОКР) и министерства спорта заявил президент ОКР Александр Жуков.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости Председатель НОАК Виталий Смирнов и президент ОАК Александр Жуков. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Председатель НОАК Виталий Смирнов и президент ОАК Александр Жуков. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

"Комиссия провела очень большую работу, по сути, произошла полная перезагрузка нашей антидопинговой системы, которая дала сбой. На сессии Международного олимпийского комитета (МОК) мы постарались донести эту информацию до наших зарубежных коллег, хотя она доходит далеко не до всех, - констатировал Жуков. - Мы призываем спортивные федерации сообщать о нашей работе во время встреч с иностранными коллегами".

Как подчеркнул глава НОАК Виталий Смирнов, его комиссия справилась с созданием инновационной антидопинговой системы, основой для которой послужил национальный план по борьбе с допингом. И эта система полезна не только для России, но и для всего мира.

Помимо этого, речь зашла о работе Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое в 2015 году было признано не соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). По восстановлению нашей организации в правах также была проделана серьезная работа, в августе РУСАДА получила право проводить допинг-тестирования под наблюдением иностранных экспертов и антидопингового агентства Великобритании (UKAD). Ожидается, что возвращение РУСАДА статуса соответствия кодексу ВАДА может состояться в ноябре.

В ноябре же может решиться вопрос восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК). Как подчеркнул, выступая на заседании, президент ПКР Владимир Лукин, российская организация полностью выполнила критерии, необходимые для восстановления. И есть шанс, что российские атлеты смогут выступить на Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане. Правда, пока речь идет о том, что они будут участвовать в Играх в статусе нейтральных спортсменов - но и это, по словам Лукина, уже можно считать конструктивным шагом со стороны МПК.

"6 сентября исполком МПК объявил о допуске россиян на квалификационные соревнования в качестве независимых спортсменов. Это стало первым конструктивным шагом и результатом длительной совместной работы ПКР с МПК по выполнению критериев восстановления, - констатировал Лукин. - Одно из основных требования МПК заключается в том, что спортсмен в течение полугода до начала первого соревнования должен пройти не менее двух допинг-тестирований. Это требование уже выполнил 41 атлет".

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации Олимпийский комитет России Правительство Минспорт Допинговые скандалы