Новости

13.10.2017 14:11
Рубрика: В мире

Австралия сделала футболистов ответственными за ядерную бомбу КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Власти Австралии отказались пустить к себе в страну молодежную сборную КНДР по футболу на матч в рамках отборочного тура на Кубок Азии U 19. В результате австралийцам придется проводить домашнюю игру в третьей стране, что уже вызвало недовольство со стороны Федерации футбола Австралии (ФФА) по поводу действий своего правительства.

Несмотря на линию ФИФА не смешивать спорт и политику официальная Канберра решила поступить иначе, сделав северокорейских спортсменов ответственными за ядерную программу Пхеньяна. "Правительство Австралии решило не позволить сборной команде Северной Кореи (возраст до 19 лет) въехать в страну для проведения матча в рамках отборочного тура на чемпионат Азии", - подтвердила ранее появившиеся в СМИ сообщения министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп. Глава иностранного ведомства Зеленого континента дала понять, что по логике их правительства и молодые футболисты КНДР должны нести ответственность за ракетно-ядерную программу Пхеньяна. "Принятие сборной (КНДР - прим. "РГ") противоречит политике нашего правительства, которое выступает категорически против незаконных программ Северной Кореи по развитию ракетного и ядерного оружия", - пояснили Бишоп.

Впрочем подобный подход раскритиковали сами австралийцы. Дело в том, что за позицию властей теперь придется расплачиваться футболистам Австралии, которые "домашний матч" вынуждены будут проводить в третьей стороне. Ранее ожидалось, что матч состоится в штате Виктория 8 ноября.

"Федерация футбола Австралии (ФФА) разочарована этим решением, так как из-за позиции правительства теперь отборочный матч скорее всего придется проводить в за пределами Австралии", - говорится в заявлении, которое распространила ФФА.

Отметим, что сборная КНДР не особо блещет на международных соревнования по футболу среди взрослых, но весьма сильна в молодежном и женском разрядах. На Кубок Азии U 19 сборные Австралии и КНДР попали в отборочную группу J, где помимо них находятся еще коллективы из Гонконга и Северных Марианских островов.