Новости

13.10.2017 12:43
Рубрика: Экономика

Цены на красную икру вырастут на 40 процентов

Красная икра может подорожать к Новому году на 30-40 процентов. Такой вывод можно сделать из данных Рыбного союза. С этим согласились и участники рынка, опрошенные "РГ".

За 2017 год оптовая цена на икру рыб лососевых пород выросла у поставщиков более чем на 50 процентов, это неизменно повлияет и на розничные цены, рассказал "Российской газете" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:

- Последние три года цена фиксировалась приблизительно на уровне 1950 рублей за икру пробойную, которая пригодна для упаковки и расфасовки в стеклянные и жестяные банки, то есть той, которая в течение года - до мая месяца пролежит и не испортится. И потребитель останется доволен, и торговая сеть претензий не выставит. Речь о качественном сырье, некачественное сырье может продаваться с любым дисконтом. Если последние три года цена к концу сентября-началу октября устанавливалась на уровне 1950 рублей за килограмм на Дальнем Востоке - на Камчатке и Сахалин, то в этом году цена устаканилась на уровне 3000 рублей.

Плюс доставка, плюс упаковка, налоги, стоимость денег, торговая наценка переработчика и торговая наценка розничной сети - вот так формируется цена на прилавке магазина. Неизбежно цена вырастет по товаропроводящей цепи до конечного потребителя. Конечно, она не вырастет на 50 процентов, потому что в цену конечного продукта входят налоги, зарплата, постоянные расходы переработчиков и компаний розничной торговли, а они на 50 процентов не выросли. Розничные цены вырастут не на 50 процентов, но и не на уровень инфляции, а гораздо больше.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил "РГ", что слухи о подорожании икры необоснованны и производители нагнетают ситуацию намеренно. "Икры будет достаточно, потому что объем добычи выше, чем в 2015 году, чуть ниже 2016-го, но в целом на среднем уровне за последние 10 лет. Икра будет и должна быть по той же цене, в которой она была в предыдущие годы, с учетом уровня инфляции, - отметил он. - Те, кто говорит о том, что вырастут цены на красную рыбу или красную икру, нагнетают ситуацию. Предложение будет средним за последние 7-8 лет, никакого провала с точки зрения объемов нет".