Новости

13.10.2017 12:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Генетики раскрыли тайну цивилизации острова Пасхи

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Ученым удалось расшифровать ДНК людей, живших на острове Пасхи. Генетический анализ показал, что они несколько тысячелетий существовали в полной изоляции, не контактируя с другими народами планеты.
 Фото:  depositphotos.com Жители острова Пасхи тысячи лет жили в изоляции. Фото:  depositphotos.com
Жители острова Пасхи тысячи лет жили в изоляции. Фото: depositphotos.com

Результаты исследования палеогенетиков из университета Калифорнии в Санта-Крузе опубликованы в журнале Current Biology. Согласно этой научной работе, его жители не имели контактов с другими народами до появления на острове мореплавателей из Европы в начале ХVIII века. Ученые не обнаружили следов, свидетельствовавших о связях обитателей загадочного острова, в том числе, и с индейцами Южной Америки, хотя их наличие казалось очень вероятным.

До сих пор существовали две гипотезы происхождения островной цивилизации. Одни ученые склонялись к тому, что жители острова Пасхи - потомки людей из Океании и древних индейцев. Другие считали их чистокровными полинезийцами, прибывшими со стороны Австралии и Новой Гвинеи. Новейшее исследование прояснило этот вопрос.

ДНК для изучения была получена из костей островитян. Их останки нашли еще в конце 80-х годов прошлого века в местечке Анакена. Трое из них жили на острове в 1445-1624 годах нашей эры, а еще двое в начале ХІХ и ХХ веков. Кости хранились в музее Кон-Тики в Норвегии.

По словам Ларс Ферен-Шмитц из университета Калифорнии, их сильно удивил результат научной работы, ведь они были убеждены в том, что связи между населением Южной Америки и островитянами существовали, но оказалось, что это не так.