Новости

13.10.2017 12:48
Рубрика: В мире

Юнкер объяснил, чем Каталония напугала ЕС

Почти две недели понадобилось главе Еврокомиссии Жан-Клод Юнкеру, чтобы честно и публично признать: в ЕС против независимости Каталонии из-за "привлекательности" каталонской затеи для многих европейцев.

Просто, уверен Юнкер, "другие" могут захотеть последовать примеру Каталонии. И этого в Евросоюзе явно боятся, как огня. Иными словами, глава Еврокомиссии фактически подтвердил мнение многих экспертов, что в ЕС, мягко говоря, далеко не всем нравится, как ими "рулит" Брюссель, пытаясь при помощи "евросолидарности", по сути, навязать одним европейским народам волю других.

Выступая в пятницу в университете Люксембурга, Юнкер так и заявил: "Если Каталония станет независимой, другие захотят сделать то же самое". "Я очень обеспокоен, потому что жизнь в сообществе кажется такой сложной. Каждый пытается самоопределиться, не понимая, что можно сосуществовать вместе", - подчеркнул он. В ЕС явно обеспокоен не только Юнкер.

Тут также стоит напомнить, что 2 октября высокопоставленные чиновники из Брюсселя припугнули каталонцев: в случае объявления независимости они не смогут остаться в Евросоюзе.

Кстати

По итогам проведенного 1 октября в Каталонии референдума, который не признают испанские власти, 90,18 процента пришедших на участки высказались за отделение. Явка составила более 43 процентов. Испанский премьер Мариано Рахой считает данную инициативу каталонцев антиконституционной.