13.10.2017 15:28
    Поделиться

    Международные фармкомпании вложили в экономику РФ более триллиона рублей

    Вклад международной индустрии в развитие экспортного потенциала нашей страны и в трансфер технологий можно однозначно оценить как значительный. Помимо прямых денежных инвестиций, которых, согласно данным последнего исследования, проведенного компанией EY, было сделано почти на 30 миллиардов долларов, велик объем и непрямых инвестиций - вновь созданные рабочие места, образование персонала фармпредприятий и медицинских специалистов и т.п. Каждая компания вкладывала и свою экспертизу в те области, где она особенно сильна.

    К примеру, у компании "Санофи" более 90 лет опыта в создании инсулинов, мы обладаем уникальной экспертизой, которую применяем на благо российских пациентов. Процесс переноса технологий производства инновационного инсулина "Санофи" в Россию начался с момента приобретения завода в Орловской области, который компания модернизировала и где начала производство в 2010 году. В рамках трансфера технологий были перенесены технологии по производству аналоговых форм инсулинов, инсулина в шприц-ручках, которые являются на данный момент самыми современными формами введения инсулина для пациентов. Наконец, был осуществлен перенос технологии производства инсулина последнего поколения базальных аналогов - впервые в России. Благодаря реализации этого проекта наша страна встала в один ряд со странами Европы и США, где этот инновационный аналоговый инсулин появился раньше всего на год.

    Компания не собирается останавливаться на достигнутом. В контексте дальнейшего расширения производства, начав со вторичной упаковки, в ближайшее время планируем перейти на полный цикл производства этого инновационного аналогового инсулина. Уникальность нашей производственной площадки состоит и в том, что производимые в Орловской области инсулины абсолютно идентичны тем, что производятся на заводе компании во Франкфурте (Германия). Это подтвердила успешно пройденная заводом в 2015 году европейская инспекция, по результатам которой он получил GMP-сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

    Еще на ранней стадии проработки этого проекта мы закладывали и учитывали будущий экспортный потенциал предприятия. А уже в июне с.г. объявили о начале экспорта произведенного на нашей площадке в Орловской области инсулина в Европейский союз.

    Это абсолютно беспрецедентное событие для всей фармацевтической отрасли России и большой повод для нашей гордости. Мы уверены, что сделали большой шаг к решению проблемы сахарного диабета в России, а также внесли свой вклад в диверсификацию несырьевого экспортного потенциала нашей страны.

    Однако пока существует немало проблем, которые могут препятствовать привлечению инвестиций. И начать стоит с регуляторного поля. Для сохранения притока необходимых для развития отрасли инвестиций определяющим фактором являются, безусловно, стабильность и предсказуемость нормативно-правового регулирования.

    В силу своей специфики и особой сложности фармацевтическое производство требует долгосрочного горизонта планирования. Как показывает опыт, любые резкие изменения в регулировании ведут к дестабилизации всего рынка с последующими негативными последствиями для системы здравоохранения и фармацевтической отрасли в целом.

    Конечно, прежде всего нужно говорить о ценообразовании. Основной задачей регулирования ценообразования, на наш взгляд, должно стать достижение справедливой цены и разумной нормы прибыли на всех этапах обращения лекарственных препаратов. Это формирует социально-экономический баланс для отрасли и системы здравоохранения, создает необходимые стимулы к развитию производства, повышает доступность инновационных лекарственных препаратов в рамках современных методов лечения, поощряет конкуренцию, наконец, сохраняет возможности выбора для пациентов, приобретающих препараты за собственный счет.

    Однако в последнее время появляются инициативы по изменению подходов к ценообразованию. К примеру, проект новой модели ценообразования, при которой предлагается сравнивать цены на препараты с референтными странами. Мы убеждены, что при таком подходе их перечень необходимо формировать из стран с сопоставимыми макроэкономическими показателями, объемом и структурой рынка, долей сегмента лекарственного возмещения / страхования.

    Безусловно, в условиях ограниченного бюджета здравоохранения, повышение доступности инновационного лечения становится самым важным вопросом. Мы видим решение в совершенствовании механизма государственных закупок инновационных лекарственных препаратов через развитие института долгосрочных контрактов. В том числе посредством прямых переговоров с производителями, расширения моделей поставок инновационных препаратов и внедрения системы распределения ответственности за результаты лечения ими. Обеспечить баланс интересов производителей и государства в этом вопросе могут также совершенствование методики ценообразования и внедрение единой информационной системы в сфере лекарственного обеспечения в РФ.

    Еще одна проблема для инновационных международных производителей - защита результатов научно-исследовательских разработок в виде изобретений и ноу-хау. Мы уверены, что полноценные гарантии по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности являются обязательным условием для повышения инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли и здравоохранения в целом.

    Стабильная патентная система, гарантирующая охрану прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечивает приток инвестиций как в промышленное производство, так и в наукоемкие сектора экономии, среди которых и фармотрасль.

    Полноценные гарантии прав на интеллектуальную собственность являются обязательным условием повышения инвестиционной привлекательности фармотрасли

    К сожалению, в последнее время усилились негативные тенденции в этой области. Это и вывод в гражданский оборот воспроизведенных лекарственных препаратов в период действия патента оригинатора, и появление инициатив по применению в РФ процедуры принудительного лицензирования в отношении запатентованных препаратов. Настораживает участников отрасли и появление законопроекта, фактически делающего ничтожным положение о защите данных доклинических и клинических исследований, и обсуждение на уровне ЕАЭС вопроса легализации параллельного импорта в отношении лекарств.

    Мы уверены, что для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, а тем более для развития ее экспортного потенциала, необходимы новые инструменты стимулирования инвестиций. Прежде всего это специнвестконтракты, предусматривающие гарантии со стороны государства о неизменности ряда требований к производителю, включая налоговые льготы, а также получение локального статуса для производимого в рамках СПИК препарата до начала производства готовой лекарственной формы. Мы активно работаем над заключением СПИКа с российским государством и возлагаем на него большие надежды.

    Комментарии

    Дмитрий Халилов, партнер EY:

    - За последние 10 лет международные фармкомпании внесли значительный вклад в развитие фармацевтической отрасли и экономики России. Основные виды инвестиций были направлены на локализацию производства, строительство фармацевтических заводов и модернизацию уже существующих производственных мощностей, трансфер-технологий, совместные научные разработки и клинические исследования.

    С января по октябрь 2017 года компания EY совместно с Консультативным советом по иностранным инвестициям (КСИИ) и Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) провела исследование "Анализ инвестиций, осуществленных международными фармацевтическими компаниями на территории РФ с 2006 по 2016 год". В нем приняли участие 24 компании.

    Согласно полученным результатам, за этот период вклад международных компаний составил примерно 1,148 триллиона рублей. В различные формы локализации компании инвестировали около 119,7 миллиарда рублей. В результате доля локализованных лекарств в портфеле опрошенных компаний за 10 лет возросла с 15 до 33 процентов в денежном выражении.

    Кроме того, международные фармпроизводители инвестировали в НИОКР и клинические исследования, образовательные программы для работников здравоохранения и пациентов, переподготовку кадров, а также в благотворительные и социальные проекты около 92,9 миллиарда рублей. За десятилетие они создали 14,9 тысячи высокопроизводительных рабочих мест и потратили на оплату труда 186,6 миллиарда рублей.

    За этот период деятельность международных фармкомпаний также оказала косвенный эффект на развитие российской экономики, оцениваемый в 748,6 миллиарда рублей, посредством закупок у компаний в смежных отраслях, роста налоговых поступлений по НДФЛ и социальным отчислениям.

    Эрик Патруйярд, генеральный директор компании Pfizer в России:

    - Говоря об инвестициях в локализацию, нельзя недооценивать вклад зарубежных компаний в качественный скачок российской фармотрасли. Это и изменение культуры производства, адаптация к международным стандартам, и повышение экспертизы российских специалистов, и интеграция российской фарминдустрии в глобальный рынок.

    Каждое рабочее место, созданное в России международными компаниями в свою очередь создает новые рабочие места. Каждое исследование, которое мы проводим, помогает российским ученым развивать свою экспертизу и квалификацию в различных сферах инноваций, разрабатываемых ежедневно по всему миру.

    Эти аспекты сложно измерить деньгами, но без этого невозможно устойчивое развитие фармотрасли и наращивание экспортного потенциала. Именно поэтому Pfizer рассматривает процесс локализации комплексно и уделяет большое внимание передаче знаний и международной экспертизы, подготовке высокопрофессиональных кадров для российской промышленности в рамках программы "Больше, чем образование". Как и многие другие международные фармацевтические компании Pfizer работает в России уже четверть века, внося свой вклад в развитие экономики и подготовку высококвалифицированных кадров, внедряя инновационные решения, которые помогают обеспечить российским пациентам более долгую, качественную и продуктивную жизнь.

    Сергей Зверев, директор департамента по выводу препаратов на рынок и внешним коммуникациям компании MSD в России:

    - В следующем году наша компания отметит 10 лет с начала реализации проекта по локализации в России производства социально значимых препаратов. Планомерная работа позволила обеспечить постепенную передачу опыта и технологий российским партнерам, и сегодня они уверенно выходят на мировой рынок.

    Открывая новый этап работы в этом направлении, мы оцениваем возможности производства в России передовых биологических препаратов, в том числе вакцин против инфекций, которые самым негативным образом влияют на здоровье матери и ребенка.

    Реализация таких проектов наряду с развитием делового климата будет способствовать дальнейшему росту инвестиционной привлекательности России и в конечном итоге поможет ей войти в двадцатку стран, в которые направляется 80 процентов от 140 миллиардов долларов инвестиций всей биофармацевтической отрасли.

    Поделиться