Новости

13.10.2017 09:07
Рубрика: В мире

Постпред РФ: Выход США из ЮНЕСКО говорит о пренебрежении принципами ООН

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов считает, что намерение США выйти из состава организации свидетельствует о пренебрежении Вашингтоном принципами ООН.

"То, что США предприняли такой шаг, тем более в очень драматический момент жизни ЮНЕСКО, говорит об их пренебрежении принципами ООН и международного многостороннего сотрудничества", - заявил РИА Новости дипломат.

Кузнецов выразил сожаление относительно планов США, поскольку "ЮНЕСКО является одной из наиболее универсальных организаций системы ООН".

"Этот шаг достоин сожаления ещё и потому, что США являются постоянным членом Cовбеза ООН и несут особую ответственность в этом качестве", - отметил российский постпред.

Он уверен, что ЮНЕСКО будет продолжать свою деятельность и без участия Вашингтона, и "продолжит выполнять свою благородную миссию по укреплению мира через развитие гуманитарного сотрудничества в области образования, науки, культуры, коммуникации и защиты всемирного наследия".

Напомним, что накануне Госдепартамент США заявил о выходе из ЮНЕСКО в декабре 2018 года. После этого о своем желании выйти из состава организации заявил и Израиль. Сообщения о выходе США и намерениях Израиля поступили в то время, когда в Париже проходит 202-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО.