Новости

13.10.2017 00:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Берегись, автомобиль

Чего ожидают москвичи от новых квартир и новых кварталов?
Впервые со старта кампании по реновации проектировщики подвели итоги соцопроса и узнали, чего же ждут москвичи от новых квартир и кварталов после переезда из домов, которые идут под снос. Как рассказал сооснователь консорциума I-Renovation Юрий Шередега, больше половины респондентов высказались за улучшение транспортной доступности, снижение шума и сохранение уютной планировки.

Опрос этот проводили в Хорошево-Мневниках - район вошел в число площадок под реновацию, выставленный на международный конкурс архитекторов и проектировщиков под эгидой Москомархитектуры. Команда консорциума месяц назад провела анкетирование жителей: десятки людей голосовали на встрече с архитекторами, но гораздо больше народа высказалось через Интернет. "Большинство респондентов надеются на улучшение транспортной доступности и создание новых зеленых зон, - сказал Шередега, проанализировав ответы. - Горожане также требуют предусмотреть балконы в квартирах, построить рядом с жильем досуговые центры для молодежи и снизить шум от дорог. Важным люди считают и создание рынка". Все эти требования архитекторы обещают творчески переосмыслить в окончательном варианте проекта. Чтобы снизить шум и повысить безопасность детей, решено запретить въезд частных автомобилей во дворы и организовать для них паркинги на отдельной территории. Подъехать и разгрузиться разрешат с противоположной стороны подъездов. Исключение делается только для "скорой помощи" и пожарных. Они смогут открыть шлагбаумы с помощью специальных устройств. Если во дворах не будет машин, в них вернутся "бабушки у подъездов", уверены проектировщики. А это - дополнительная гарантия безопасности придомовых территорий. "Есть риск, что на лавочки придут и алкоголики, - согласился Шередега. - Но если лавочек не будет, то любители выпить пойдут на детские площадки".

Жильцам первых этажей архитекторы предлагают дать не просто балконы, а отдельный выход в палисадник перед домом. У дверей подъезда появятся велопарковки, а с торца некоторых зданий - амфитеатры, где смогут выступать музыканты. В новых кварталах предлагают устроить продуктовые магазины и небольшие "блошиные рынки". Такой эксперимент проводился у метро "Бауманская": на развалах можно купить редкие книги и нужные в хозяйстве вещи.

О юридических аспектах реновации в рубрике "Юрконсультация" рассказывают эксперты "РГ"