Новости

13.10.2017 12:37
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин осмотрел Рублевскую станцию водоподготовки после реконструкции

В Москве реконструирована Рублевская станция водоподготовки - старейшая в городе. Здесь недавно появился новый блок очистки питьевой воды. Ее качество сегодня оценил мэр столицы Сергей Собянин.

Несколько лет назад, напомнил глава города, московские станции водоподготовки отказались от использования хлора. Следующий шаг - строительство новых блоков очистки воды. В основе их работы - современные технологии: гранулированный уголь и сверхтонкие фильтры-мембраны. Именно такой блок не так давно запустили на Рублевской станции. Оборудование здесь отечественного производства. "Она снабжает питьевой водой 26 районов Москвы, - пояснил мэр. - Здесь вода самая тяжелая, поэтому мы применили самые современные системы очистки". За качеством воды, рассказала главный санитарный врач Москвы Елена Андреева, московское управление Роспотребнадзора следит на всех четырех станциях - помимо Рублевской регулярно проверяют Западную, Северную и Восточную.

- За год мы делаем около пяти тысяч исследований по 80 тысячам показателей, - заметила она. - Результаты позволяют нам говорить, что вода в столице отвечает всем санитарным нормам.

После двойной очистки - с озоном и углем, добавила Андреева, из кранов сегодня течет вода нормального качества. Жалоб от жителей на воду с запахом и мутным оттенком, говорит врач, год от года заметно меньше. Ее вполне можно пить некипяченой - прямо из-под крана, считает она. Вместе с ней сырую воду на станции продегустировал Сергей Собянин. По его словам, новые технологии очистки себя оправдали и потому в дальнейшем придут и на другие станции водоподготовки.

Результаты постоянного мониторинга говорят о том, что вода в столице отвечает всем санитарным нормам

По мнению представителя Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Руфины Михайловой, система очистки воды - больная тема для всей страны. Говорит, во всех городах раньше прокладывали чугунные трубы. Со временем они проржавели, и вода ожидаемо пошла в квартиры с железом. Проблема уйдет с заменой всех старых коммуникаций, уверена она.

Рублевскую станцию, напомню, возвели на правом берегу Москвы-реки еще в 1903 году. Отсюда вода уходит в 26 районов запада, северо-запада и центра столицы, а также в некоторые города Подмосковья.