14.10.2017 12:30

Карнавал карнавалов

В субботу в Москве можно будет увидеть удивительное действо. По набережным от Кремля до Лужников пройдет шествие, в котором смешаются самые знаменитые карнавалы мира. Так в столице стартует XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, официальная церемония открытия которого состоится в воскресенье, 15 октября, в Сочи.
 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости  Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Там, в Сочи, пройдет и сам фестиваль, он продлится по 22 октября. На него соберутся 20 тысяч участников в возрасте и 18 до 35 лет из более чем 180 стран. Как сообщают организаторы, в московском шествии примут участие 35 тысяч российских студентов и 450 делегатов со всего мира. Участники парада проследуют по маршруту протяженностью восемь километров от площади Васильевского спуска по Кремлевской, Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережным до спортивного комплекса "Лужники".

Колонну возглавят группы официальных делегаций, за ними пройдут реконструкторы парада всемирных фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 гг. А за ними участники, которые представят Венецианский, Кельнский, Китайский, Бразильский карнавалы, Голландский фестиваль тюльпанов, праздник Цветения сакуры. Замкнет колонну оркестр из России. По завершении шествия участников ждет гала-концерт в Лужниках с ведущими российскими артистами - его будет транслировать телеканал "Музыка Первого" . С 18:00 до 23:00 на сцену "Лужников" выйдут популярные артисты: Тимур Родригез, Елена Темникова, Юлианна Караулова, MBAND, ВИА Гра, Бьянка и многие другие. Кроме того, вечером состоится грандиозный фейерверк.

У фестваля есть даже свой собственный гимн - автором его слов и музыки стал российский музыкант, посол доброй воли ООН Алексей Воробьев, который и исполнил композицию. Аранжировку и ремикс создал шведский музыкальный продюсер, двукратный обладатель премии "Грэмми" RedOn e, известный по работам с Леди Гага, Джей Ло, Майклом Джексоном, Родом Стюартом, U2 и многими другими мировыми звездами. RedOne является также автором гимна чемпионата мира по футболу 2014 года.

Как рассказали "РГ" в оргкомитете фестиваля, москвичи и гости столицы смогут посмотреть шествие "вживую" с тротуаров вдоль маршрута следования колонны. Непосредственно на площадки фестиваля смогут попасть только его участники, прошедшие регистрацю - таковы требования безопасности.

На фестиваль соберутся 20 тысяч участников в возрасте и 18 до 35 лет из более чем 180 стран

На машине проехать в субботу и в воскресенье в центре будет проблематично. В пятницу, 13 октября, с 6.00 до 18.00 субботы, 14 октября, будет закрыт проезд на Васильевский спуск, Варварку, Ильинку, Ипатьевский, Рыбный, Никольский переулки. Москворецкая, Кремлевская, Пречистенская и Фрунзенская набережные, улица Ленивка, Соймоновский проезд, съезд с Большого Каменного моста на Кремлевскую набережную, а также Хамовнический вал будут закрыты в субботу, в день шествия, с 6.00 до 18.00. Кроме того, будут закрыты все подъезды к набережным: улица Тимура Фрунзе до Комсомольского проспекта, 1-я, 2-я и 3-я Фрунзенские улицы, Крымский и Новокрымский проезды, Турчанинов, Хилков, Коробейников, 1-й Зачатьевский, Курсовой и 3-й Обыденский переулки. С 12.00 также перекроют Лужнецкую набережную и улицу Лужники.

В Сочи гости фестиваля смогут принять участие в работе различных научно-образовательных тематических секций. Предусмотрены отдельные дискуссионная, культурная, спортивная программы, приедут известные эксперты со всего мира.

"Площадка фестиваля - это возможность развивать международное сотрудничество. Инструменты молодежного общения - крайне важны и зачастую более эффективны, чем официальные механизмы взаимодействия", - рассказал о роли фестиваля руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Светлана Батова