Новости

13.10.2017 15:24
Проект: В регионах

В Тамбове назвали главное условие конкуренции

Предпосылки для здоровой конкуренции определили участники круглого стола в рамках Делового центра седьмой Покровской ярмарки в Тамбове. Открывая дискуссию, первый заместитель председателя областной думы Вячеслав Юрьев отметил, что обеспечить конкуренцию - а это равные условия и равные возможности для всех участников рынка - в настоящее время в условиях санкций и антисанкций достаточно сложно.

- Более того, конкуренция - это, прежде всего, борьба за прибыль, которая, в свою очередь, зависит в том числе и от психологии потребления. Конкуренции без психологии быть не может, - отметил он.

Председатель совета Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков добавил, что человеческий фактор зачастую и влияет на доступ к тем самым равным возможностям на рынке.

- Иными словами, кто кого знает,  тот того и продвигает, - отметил он.

Помимо этого, Пеньков напомнил о громоздкой системе государственных закупок, которая также формировалась людьми и для людей, однако до сих пор работает не так, как хотелось бы.

- Когда мы начинаем укладывать асфальт или раскрываем крыши тех домов, которые участвуют в программе капремонта? Уже в то время, когда идут осенние дожди, - сказал он. - Процедуры по госзакупкам сдвинуты по сезонности. А это, конечно, влияет на конкуренцию.

Впрочем, по словам первого заместителя главы региона Александра Ганова, нормативная база - даже если она идеальна - не всегда решает проблемы. Важен еще и общественный контроль.

Владимир Пеньков, согласившись с чиновником, отметил, что яркий тому пример - это ситуация с тамбовским пассажирским транспортом.

- Мы видим там огромное количество бизнесменов с заниженным уровнем социальной ответственности,  - отметил  Пеньков. - Сейчас идет речь о внедрении безналичного расчета в автобусах, однако ни одно предложение инвесторов не выносится на общественное обсуждение.

Между тем, Пеньков уверен: это необходимо. Ведь если бы не общественный контроль, здание судебного департамента, которое, к слову, спроектировала фирма, победившая в конкурсном отборе, было бы построено на зеленой зоне. Теперь же все попытки это сделать прекращены.

- Мы должны понимать, что конкуренция - это не надолго, это навсегда, - сказал он. - И нужно помнить, что законы - это очень хорошо, но необходима и социально-ориентированная практика их применения.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов VII Международная Покровская Ярмарка в г. Тамбове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники