Специальный редакционный проект
13.10.2017 13:05
Рубрика: Происшествия

Как житель Махачкалы подарил пятерым людям вторую жизнь

Текст: Николай Грищенко (Махачкала)
Житель Махачкалы Гамид Магомедов за несколько минут сохранил жизни пяти человек. Он спас от удушения газом мать с четырьмя детьми: старшему 8 лет, младшему - всего 10 месяцев. Соседи считают его героем, а он заявляет: на его месте так поступил бы каждый. Ведь призвание настоящего мужчины - защищать слабых и беззащитных.
 Фото: Facebook.com/Magomedov  Фото: Facebook.com/Magomedov
Фото: Facebook.com/Magomedov

Инцидент произошел глубокой ночью 1 октября. Примерно в три часа ночи Гамид услышал громкий плач и подумал, что это его дети плачут в детской, но жена ответила, что крик раздается с улицы.

- Я быстро оделся и выбежал во двор. Девушка кричала: "Помогите ради Аллаха, помогите". Я подумал, что на нее напали, убивают, насилуют, мало ли что, и побежал на помощь. Вышел за ворота. Девушка продолжала кричать из окна на втором этаже дома: "В доме газ, мои дети умирают, помогите". Я просил выбросить мне на руки детей из окна, второй этаж всего, но женщина уже сильно ослабла и не могла поднять детей, - вспоминает Гамид Магомедов.

Как оказалось, причиной происшествия стала неисправность отопительного котла. Родные ушли и оставили женщину одну в закрытом помещении. Позже выяснилось, первым проснулся десятимесячный ребенок и плачем разбудил мать, у которой едва хватило сил открыть окно и позвать на помощь. Гамид зашел в дом через окно первого этажа. Затем пришлось выбить ногой дверь, чтобы добраться до комнаты с хозяйкой и детьми. Как только он вошел в комнату, в лицо ударила сильная волна газа.

- И нос, и глаза начали течь, в горле моментально пересохло. Сразу предупредил хозяйку не включать свет. Как в тумане побежал через комнату, еле нашел лестницу на второй этаж. Думал, если дом взорвется, хотя бы выпрыгну с детьми из окна, - рассказывает Гамид Магомедов. - Один ребенок был на ногах, двое уже лежали без движения. Грудной ребенок был в кроватке. Мать держалась из последних сил. Думаю,не потерять сознания ей помогли материнские чувства.

В заполненный газом дом ему пришлось заходить несколько раз. Сначала он забрал двух детей, спустил вниз и передал их своей супруге и соседям, которые подставили стремянку ко второму этажу дома. Вернувшись в дом, Магомедов помог женщине с малышом выйти в окно второго этажа. Последнего, самого старшего ребенка, он также забрал на плечи и вынес через первый этаж.

- Когда я поднялся во второй раз, газ был во всем доме. Ноги передвигались с большим трудом, болела голова, капали глаза. Я взял из рук матери самого старшего ребенка и понес на улицу. Мать с десятимесячным ребенком вышла через окно, - вспоминает мужчина.

Из-за сильного давления газа мог начаться пожар, и, чтобы избежать этого, Магомедов остался внутри и проветрил все помещения до приезда специалистов МЧС.

- Когда мать вышла на улицу, она сразу потеряла сознание. Врачи поставили ей капельницу и увезли в больницу. Сейчас все они чувствуют себя нормально, - сказал Магомедов.

Приехавшие по вызову спасатели МЧС перекрыли газ. Причиной утечки оказалась неисправность отопительного котла. В спасательном ведомстве сказали, что 37-летний мужчина все сделал абсолютно правильно.

- Согласно статистике, отравления оксидом углерода среди причин смертности стоят на втором месте после отравлений алкоголем и его суррогатами. При вдыхании воздуха кислород, входящий в его состав, связывается с гемоглобином и в таком состоянии он доставляется буквально к каждой клеточке нашего организма. Прежде всего от этого страдает нервная система, сердце, ткани почек и печени, - уточнили в МЧС. - Отравившемуся угарным газом надо немедленно обеспечить приток свежего воздуха: вынести его на улицу, предварительно прикрыв свои дыхательные пути влажной тканью. Для облегчения дыхания надо освободить пострадавшего от стесняющей его одежды. Дать понюхать ватку с нашатырным спиртом для стимуляции дыхательного центра, а позже обеспечить ему покой.

Поделиться: