Новости

В Ленобласти решили заняться производством крипотовалюты

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)
В Сосновом Бору может появиться зона с особым экономическим и правовым статусом. Власти Ленобласти рассматривают возможность для размещения там бизнеса, связанного с разработкой и производством криптовалют.

Соответствующее поручение экономическому блоку правительства дал губернатор Александр Дрозденко.

В правительстве полагают, что самый оптимальный путь - создать в Сосновом Бору профильный технопарк.

Площадка выбрана неслучайно. Дело в том, что в Сосновом Бору достраивается ЛАЭС-2. Ввести ее в эксплуатацию планируется в следующем году. А пока здесь же, в Сосновом Бору, работает ЛАЭС. После того, как откроется новая станция, действующая будет закрыта. Соответственно, высвободятся помещения. Их общая площадь превышает 10 тысяч квадратных метров.

Организация на базе ЛАЭС технопарка, причем с возможностью производства криптовалюты, может быть весьма привлекательной, поскольку резиденты будут находиться в непосредственной близости от мощностей генерации электроэнергии.  Они смогут получать ресурсы по цене, которая исключает сетевую составляющую.

В майнинге криптовалют цена электроэнергии - определяющая величина, ведь для организации специальной фермы, требуются мощные компьютеры и зачастую именно от их количества зависит реальная выработка.

А если территория получит статус зоны с особым экономическим и правовым статусом, то у резидентов появится возможность ввезти без пошлин оборудование, необходимое для производства. Это, кстати, тоже актуальный для майнеров вопрос, ведь стоимость специализированных компьютеров довольно высока.

Сейчас будущее криптовалют в России обсуждается на самых разных уровнях. Интерес к теме объясняется тем, что за несколько месяцев одна из основных мировых криптовалют - биткоин подорожал с 600 до пяти с половиной тысяч долларов. Позитивную динамику показывают и другие криптовалюты, но пока ни одна из таких единиц в России деньгами официально не считается. Между тем, сторонники развития этого рынка уже рассматривают возможность создания отечественной криптовалюты.

По мнению Александра Дрозденко, при установлении понятных правил производства и обращения криптовалют на российском рынке появление площадки с привлекательными условиями для их разработки и майнинга позволило бы создать в стране инновационную отрасль и дать новый импульс развитию банковского сектора.

Идею создания технопарка на базе ЛАЭС власти региона обсуждают с концерном "Росэнергоатом". Помимо IT-кластера, на территории смогут разместиться наукоемкие производства в сфере радиомедицины и фармакологии.