Новости

13.10.2017 13:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Незнакомые волшебники

"РГ" исполнила мечту ребенка-инвалида из Донбасса
Ростовский филиал "РГ" сделал счастливым одного из детей воюющего Донецка. На самом деле это оказалось не сложно и не потребовало больших финансовых затрат. А вот увидеть неподдельный восторг в глазах ребенка с ДЦП поистине дорогого стоило.
 Фото: Руслан Мельников/РГ Виталий с мамой и двоюродной сестрой. Фото: Руслан Мельников/РГ
Виталий с мамой и двоюродной сестрой. Фото: Руслан Мельников/РГ

Акцию "Мечта ребенка" провела донецкая гуманитарная организация Центр развития Донбасса.

- Мы хотим, чтобы одни члены общества помогали другим, более слабым. Здесь такая помощь особенно требуется обездоленным детям. В программу "Мечта ребенка" попали дети из семей, потерявших жилье в результате военного конфликта, дети из неполных семей, дети-инвалиды. Поговорив с ними и с их родителями, мы выяснили, о чем они мечтают, и разместили эту информацию в интернете. И люди начали откликаться, - рассказывает представитель Центра развития Донбасса Нинель Гаспарян.

Кроме вполне понятной мечты о скорейшем наступлении мира, которую, увы, пока исполнить не получается, заветные желания детей из воюющего региона оказались незамысловатыми. Самокат, велосипед, смартфон, планшет, аквариум, щенок, шведская стенка, игрушечный вертолет с дистанционным управлением, кукла Барби, поездка на море… Кому-то для простого детского счастья было достаточно похода в донецкий аквапарк или конной прогулки. Но даже этого семьи, оказавшиеся в сложной ситуации, сами пока дать не могут.

Рано взрослеющие дети Донбасса все прекрасно понимают и не просят у родителей невозможного, а просто тихо мечтают. Один из ребят даже заранее, летом, написал письмо Деду Морозу, в котором попросил на Новый год скейт. Это послание благодаря донецким гуманитарщикам тоже попало в интернет, и заветная доска уже появилась у мальчика. А филиал "РГ" помог исполнить мечту 14-летнего Виталия Задорожного с ДЦП.

Мальчика воспитывает мать, которая вынуждена постоянно находиться с ребенком-инвалидом и поэтому не имеет возможности работать. Семья живет на небольшую пенсию по инвалидности и скромную помощь со стороны дедушки и бабушки. При этом сам Виталий, несмотря на тяжелый диагноз, сохраняет оптимизм и жизнерадостность. Он общается со сверстниками, занимается плаванием, хорошо учится: "5" по информатике, "5" по английскому…

Но из-за ограниченной подвижности смартфон с выходом в интернет для него - не просто средство связи, а настоящее окно в мир. К тому же недавно у Виталия сломался старый кнопочный телефон, а на покупку нового нет денег. Так у ребенка-инвалида появилась простая, но важная мечта. Ему не нужен модный мобильник последней модели. Он просто хочет всегда быть на связи.

Будучи в командировке в Донецке корреспондент "РГ" зашел за смартфоном для Виталия в местный магазин. Владелец торговой точки, узнав, кому и зачем предназначена покупка, сделал солидную скидку, почти тысячу рублей. А ведь для жителей Донбасса это сейчас большие деньги. 

- Заработаю на чем-нибудь другом, - твердо заявил хозяин магазина.

Нужно было видеть, как отреагировал Виталий на подарок. Даже в обычном невоюющем городе не часто встретишь таких счастливых людей.

- Буду теперь музыку в интернете слушать. Я рэп люблю, особенно Егора Крида. Сам тоже пытаюсь читать рэп. И с друзьями теперь можно всегда общаться в соцсетях. У меня почти 1200 друзей "В Контакте", - с сияющими глазами и немного заикаясь от волнения говорит Виталий.

Впрочем, у него есть не только виртуальные друзья. Этому мальчику с ДЦП повезло: соседи-сверстники и одноклассники охотно общаются с ним как с равным. Мама Виталия Татьяна говорит, что у сына даже появились подружки, которым тоже нужно звонить. Виталий смущается.

Отходим с Таней в сторонку.

- Когда я узнала о диагнозе сына, долго плакала, - признается она. - Потом началось лечение. Я всегда внушала Виталию, что он нормальный ребенок, не хуже остальных, и сын не стесняется, не чувствует, что ущербен или обделен. Виталик перенес четыре операции в России, его возили в санаторий. Это помогло. Вначале он не мог даже двигаться и сидеть, а сейчас сидит, обслуживает себя, с трудом, но ходит. Правда, когда начались боевые действия и нам пришлось прятаться от обстрелов в подвалах, было очень страшно, и стресс негативно повлиял на Виталия. Он стал хуже ходить. Ему снова нужно лечение. Тяжело, конечно. Недавно водила Виталия к невропатологу и попросила, чтобы врач выписала и мне тоже что-нибудь успокаивающее. Нужно ведь своим спокойствием внушать уверенность сыну. А вообще ему сейчас важна любая поддержка. И ваш телефон очень многое значит. Огромное спасибо!

Виталий хочет стать программистом и уже пытается осваивать азы профессии на простеньком ноутбуке. О более мощном компьютере он пока боится даже мечтать и безумно рад новому телефону. Все-таки подобная "гуманитарка" приходит нечасто.

P.S.

Возможно, кто-то еще захочет помочь Виталию, которому сейчас нужно лечение. Или, может быть, найдутся желающие исполнить мечту другого ребенка из Донбасса. Пишите: melnikov@rostov.rg.ru

Комментарий

Нинель Гаспарян, представитель Центра развития Донбасса:

- Очень важно не только обеспечить нуждающихся детей продуктами или медикаментами, но и исполнять их заветные желания, как тот же телефон, планшет или самокат. Если ребенок растет, не имея того, что есть у сверстников, у него на всю жизнь может остаться обида на несправедливый мир. Но если вдруг приходит совершенно незнакомый человек и просто так дарит то, о чем ребенок мечтал, этот человек становится в его глазах настоящим волшебником. Такой момент, похожий на чудо, запоминается надолго, и когда ребенок вырастет, он тоже поможет какому-нибудь нуждающемуся мальчику или девочке.