13.10.2017 17:48
    Поделиться

    Как советские студенты вычисляли американские спутники-шпионы

    Утром 5 октября 1957 года вся советская страна узнала о состоявшемся накануне поздним вечером запуске первого искусственного спутника Земли. В США началась паника, а на всей планете - космическая эра. И все это под нехитрый аккомпанемент: "бип-бип-бип".

    "Исизяне" - заслышав это слово, невольно подумаешь об обитателях какой-то далекой планеты из фантастической повести. А это название целого движения, образовавшегося накануне вывода на орбиту первого ИСЗ (искусственного спутника Земли).

    Студенты и их преподаватели устраивали ночные дежурства, во время которых следили через телескопы за прохождением спутников по звездному небу. Тот самый "Простейший спутник-1", вошедший в историю, проработал всего три месяца. Но на смену ему пришли другие. И в нескольких городах СССР с хорошим астроклиматом специальные наблюдательные станции фиксировали траектории этих космических тел.

    Спутник изначально планировали запустить еще 17 сентября - к столетнему юбилею Циолковского. Обучение первых наблюдателей проходило в июле-августе 57-го года в Ашхабаде. От Сталинграда туда ездили Илья Клименко и Борис Фоменко, которые стали руководителями станции визуального наблюдения при местном планетарии. Исследователи несли дежурства на балконе обсерватории. А позднее к ним подключились обычные студенты.

    - Осенью 1957 года я вернулся в Сталинград с целины. Через несколько недель после того, как все узнали о спутнике, появилось студенческое наблюдение. Нужно не меньше трех-четырех телескопов, которые направлены на разные участки. Кто первый увидел спутник, тот кричал свой номер. Я был четвертым. Как только спутник сливался с какой-нибудь звездой, нажимаешь на телеграфный ключ и кричишь: "Есть, четвертый!". Координаты звезд были известны точно, по ним и отслеживали. Человек с карандашом (чернила были ненадежными) записывал данные в блокнот, - рассказал исизянин Виктор Саманов.

    Астросовет присылал зашифрованные эфемериды - координаты траектории: азимут и высоту, по которым надо было искать спутник. Исизяне также в закодированном виде отсылали в Москву результаты своих наблюдений: звездные координаты. Сначала пользовались обычным телеграфом, затем телетайпом.

    - Когда выходишь в темноту, нужно сначала адаптировать к ней глаза и только после этого приступать к наблюдению. Телескоп давал перевернутое изображение. Привычка наступала только через несколько недель. А потом нам прислали более совершенные зрительные трубки ТЗК, - вспоминает кандидат технических наук Вячеслав Зотов. - Данные всех советских спутников были известны. Но иногда нам попадались чужие объекты. Это были американские спутники-шпионы. Их координаты мы тоже пересылали, но под грифом "Х". И наши военные "вели" их.

    Сначала наблюдения вели еженочно. Но ведь после дежурства студентам утром нужно было идти на учебу. Такой режим выдерживали не все. Один участник даже угодил в психиатрическую лечебницу, после чего молодым людям запретили работать по-старому и установили для них график: через две ночи на третью.

    К сожалению, романтическая пора закончилась. Даже космонавтика стала привычной. Вот и помощь студентов с телескопами стала больше не нужна. К 70-м годам движение исизян иссякло.

    Поделиться