Новости

13.10.2017 12:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Крыму члены "Хизб ут-Тахрир" арестованы на два месяца

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым  Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым
Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым

Киевский районный суд Симферополя арестовал шестерых участников запрещенной в РФ междунарожной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом сообщила пресс-служба суда.

Марлену Асанову инкриминируется часть 1 статья 205.5 ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"). Еще пятерым - Сейрану Салиеву, Тимуру Ибрагимову, Сервер Зекирьяеву, Эрнесту Аметову, Мемету Белялову - участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Ранее в их домах и квартирах в Бахчисарае прошли обыски, во время которых обнаружена запрещенная в России литература религиозно-экстремистского содержания.

Следователь мотивировал требование заключить подозреваемых под стражу, поскольку они подозреваются в совершении тяжкого преступления против основ государственности и конституционного строя РФ. Суд согласился с этими доводами и отклонил просьбу адвокатов о домашнем аресте.

Рассмотрение ходатайств следователей УФСБ об избрании меры пресечения проходило в открытом судебном заседании. Но возле здания суда собралось более 200 родственников и знакомых фигурантов этого дела, так что залы заседаний не могли вместить всех желающих. Они ждали решений суда на улице.

Все шесть человек арестованы до 9 декабря - на один месяц и 28 дней. Адвокат Тимур Ибрагимов после суда заявил о намерении подать апелляцию на решение Киевского районного суда.

Справка "РГ"

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.