Новости

13.10.2017 10:15
Проект: В регионах

В Ростове появилась первая "Бережливая поликлиника"

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
В детской городской поликлинике №4 Ростова открылся комплекс "Бережливая поликлиника". Его главная задача - чтобы медицинская помощь людям стала доступнее, а ее качество - выше, рассказала министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Как сообщили в правительстве Ростовской области, это федеральный проект, который был разработан Минздравом РФ вместе с управлением внутренней политики президента России и специалистами "Росатома".
 Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости  Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Как понятно из названия, новый принцип работы учреждения специалисты разработали по аналогии с "бережливым производством". Эту технологию организации производственных процессов придумали японские компании на рубеже 1990-х годов. Ее принцип заключается в том, чтобы повысить качество работы за счет снижения потерь времени и ресурсов на всех этапах производства, от проектирования до сбыта продукции.

В Ростове эти же принципы весьма удачно перенесли в медицинскую сферу. Теперь в четвертой детской поликлинике появилась система внутренней маршрутизации и грамотное разделение потоков пациентов. Появление "электронной очереди" позволило перераспределить нагрузку на врачей таким образом, чтобы время ожидания у кабинета стало минимальным. Сейчас там прием ведут 20 участковых врачей-педиатров и 13 врачей-узких специалистов, рассказали в минздраве области.

Если опыт детской больницы окажется удачным, его можно будет экстраполировать и на другие медицинские учреждения.

Стоит добавить, что на Дону вообще большое внимание уделяется новым, в том числе инновационным и нестандартным практикам в здравоохранении. Например, на прошлой неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился выделить из бюджета региона около 1,7 миллиона рублей для покупки автомобилей передвижному диабет-центру. Раннее из резервного фонда на эти цели уже было выделено более 23 миллиона рублей.

Несмотря на свое "узкопрофильное" название, клиника на колесах включает в себя кабинеты диабетолога, нефролога, офтальмолога, кардиолога, хирурга и специализированную лабораторию для анализов. Эта программа позволило охватить исследованиями огромное количество людей в отдаленных городках и селах Ростовской области.

А 17 октября в донской столице стартует шестидневная программа "Бездымная жизнь" для всех желающих бросить курить. Бесплатный курс проведут специалисты областного "Наркологического диспансера". Участники программы не только смогут избавиться от пагубной привычки, но и, как обещают в областном правительстве, получат памятные подарки.