Специальный редакционный проект
13.10.2017 17:50
Рубрика: Происшествия

Двенадцатилетний мальчик из Сургута спас сестер во время пожара

Вечером 26 сентября в семье Абакировых ничего не предвещало беды. Папа Азат, как обычно, около шести часов вернулся домой, где уже были его дочки 7 и 14 лет, чуть позже пришел из школы 12-летний сын Ильнур.
 Фото: Из личного архива  Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Семья поужинала, и дети стали готовиться ложиться спать, а отец пошел смотреть телевизор и дожидаться с работы супругу. После одиннадцати она позвонила и попросила встретить у подъезда. Мужчина вышел и закрыл дверь.

- Когда папа пошел встречать маму, сестры уже спали, я играл в игру на телефоне, - вспоминает Ильнур. - Уже собирался спать, отложил телефон, как вдруг сам по себе в комнате загорелся свет. Я встал, чтобы его выключить, но выключатель не сработал, потом в люстре начало что-то сверкать, и загорелся потолок.

Мальчик не растерялся, разбудил сестер, и они вместе побежали к двери. Но дверь была заперта. Тогда он отвел их в ванную, намочил полотенца, и дал им, чтобы они не дышали дымом, который заполнил квартиру.

По словам родителей, их не было в квартире всего около 10 минут. Выйдя из лифта на пятом этаже, они почувствовали запах горелой проводки, а потом увидели, что из квартиры идет дым. Они вывели детей на улицу. Вскоре подоспели пожарные и скорая помощь.

- Когда мы подъехали к месту происшествия, из окна на пятом этаже выходил густой черный дым. Работать на месте пожара без дыхательных аппаратов было невозможно. Я приказал двум отделениям "включиться" в аппараты и со стволом приступить к тушению, а двум другим заниматься эвакуацией людей с этажей выше, и проверить квартиры на наличие горения, - рассказал руководитель тушения пожара, сотрудник МЧС Югры Андрея Ищука.

В ведомстве говорят, что, несмотря на сильное задымление, тушение пожара не заняло много времени. Получив от диспетчера сигнал о возгорании в 23.31, через три минуты подразделение было уже на месте, а еще три минуты понадобилось, чтобы потушить огонь в квартире.

Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы Ильнур не бодрствовал в это время, а как сестры, прилежно лег спать.

Несмотря на то, что юный герой не стушевался, дети успели надышаться дымом и с диагнозом "отравление продуктами горения" были доставлены в больницу. Младшую девочку уже выписали, и старшие ребята уверенно идут на поправку.

- К нам на урок приходили пожарные и рассказывали, как действовать в случае разных происшествий, а еще мы часто проходим это на уроках ОБЖ. Я запомнил, - рассказал мальчик дознавателям.

Что делать в случае возгорания

Если дома что-то загорелось, в первую очередь, нужно позвонить по телефону 01 или 112. Не начинайте тушить огонь самостоятельно до того, как сделаете звонок: если вы не справитесь с пламенем за несколько секунд, оно распространится на большую площадь, а вы потеряете время. После звонка выведите всех на улицу, в первую очередь, детей и пожилых людей.

Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства: стиральный порошок, плотную ткань, внутренние пожарные краны (если вы живете на верхних этажах в здании повышенной этажности). Помните, что простой водой тушить неэффективно.

При опасности поражения током отключить электроэнергию. Даже если нет опасности, выключить не помешает.

Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

Нужно покинуть квартиру и прикрыть дверь. При сильном задымлении нельзя пытаться выйти через коридор или лестницу. Нельзя спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней. Прыгать из окна тоже нельзя, потому что, начиная с 4 этажа, прыжки считаются смертельно опасными.

Если нет возможности покинуть здание по лестнице, нужно выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь, и постараться привлечь к себе внимание пожарных и прохожих.

Поделиться:
Новости МЧС