Новости

13.10.2017 15:17
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пострадавшая из-за подмены детей челябинка обжаловала решение суда

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)
В Челябинске на новый виток выходит судебная тяжба 70-летней женщины о выплате компенсации морального вреда из-за подмены детей, произошедшей в роддоме более 30 лет назад. Как сообщили в Челябинском областном суде, рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 8 ноября.

Как уже сообщала "РГ", суд первой инстанции признал факт ошибки медперсонала, из-за которой челябинка Зоя Туганова всю свою жизнь воспитывала чужого ребенка. Однако взыскал в ее пользу всего один миллион рублей. Купить на эти деньги квартиру для вновь обретенной дочери невозможно. И теперь женщина ожидает повторного рассмотрения дела в апелляции.

Несмотря на преклонный возраст, уже почти год Зоя Антоновна живет на три дома - ездит из Челябинска в Магнитогорск к дочери Екатерине и в башкирскую деревню Киржакуль - к вновь обретенной дочери Люции. Так сложилось, что Катерину они с мужем вырастили, воспитали и поставили на ноги. А их родная дочь Люция все это время терпела лишения, рано потеряла родителей и воспитывалась в детском доме. Помогать Зоя Антоновна старается обеим дочерям. А как же иначе? В каждой семье уже растут внуки.

- Переживаю за обеих девочек одинаково, но когда я узнала историю Люции, думала, сердце не выдержит, - рассказывает Зоя Туганова. - Она ведь с детства оказалась никому не нужна, росла, как былинка на ветру. - Ее даже подлечить было некому, из-за чего начала развиваться глухота, и теперь она на инвалидности по слуху. Кроме того, вы же знаете, какими выходят из сиротских учреждений? Эти дети абсолютно не приспособлены к жизни, не умеют откладывать деньги, рассчитать семейный бюджет… Сегодня у Люции трое своих детей, а ютятся они с мужем в доставшейся по наследству избушке без окон и дверей, которую чиновники почему-то признали пригодной для проживания. Посмотрев на эту нищету, я поняла, что если сейчас не вмешаюсь, не добьюсь, чтобы дочь переехала в Челябинск, не будет нормальной жизни ни у нее, ни у моих внуков!

В исковом заявлении в Центральный суд Челябинска Зоя Туганова попросила взыскать с перинатального центра как правопреемника роддома, минздрава Челябинской области, правительства региона, Минфина и Минздрава РФ компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Понимала, что столько не присудят. Но надеялась, что взысканных за "врачебную ошибку" денег хватит на переезд семьи Люции в Челябинск покупку квартиры поближе к ней.

Однако, когда факт подмены детей уже был признан судом, ответчики потребовали уменьшить компенсацию морального вреда как "несоразмерную с нравственными и моральными страданиями, понесенными Зоей Тугановой", и "не отвечающую принципам разумности и справедливости". В итоге суд принял "соломоново решение", удовлетворив требования Тугановой частично и возложив ответственность за произошедшее на государство, взыскав компенсацию морального вреда с Минфина России.

Челябинский перинатальный центр и минздрав региона с таким решением согласились. Однако такой поворот не устроил Минфин РФ. В апелляционной жалобе на решение Центрального суда Челябинска его представители попросили исключить их из числа ответчиков по иску. Поскольку "Минфин РФ является государственным органом исполнительной власти и возмещает вред за действия государственных органов, либо должностных лиц этих органов в рамках финансирования их полномочий из федерального бюджета". А челябинская областная акушерско-гинекологическая больница на улице Тимирязева, "распоряжением № 1576-Р исполкома челябинского областного совета депутатов трудящихся от 4 ноября 1969 года была передана на финансирование из областного бюджета".

Не намерена отступать и Зоя Туганова, также потребовавшая пересмотра дела и назначения справедливой компенсации морального вреда.