Новости

13.10.2017 11:21
Рубрика: Экономика

РФ получила от Турции разъяснения по новым экспортным ограничениям

Минэкономразвития получило от Турции часть разъяснений по новому порядку оформления агроэкспорта из России, в частности, регламент оформления поставок.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Алексей Груздев. Сейчас ведомство их анализирует и ждет остальных разъяснений. Торгпредство России в Турции запросило все материалы. "Определенные документы уже получили, сейчас их анализируем. В ближайшие дни мы получим разъяснения", - цитирует замминистра "Интерфакс".

Четыре дня назад Турция ввела механизм, по которому наши поставщики должны подтверждать в посольстве и консульствах Турции счета-фактуры на российские грузы. В частности, поставки мягкой и твердой пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы, гороха, риса, жмыха подсолнечника. В ближайшее время отечественное торговое представительство в Турции намерено провести переговоры с Минэкономики и Минсельхозом Турции по поводу новых требований турецкой стороны. Решение о введении ответных мер Россия будет принимать после анализа причин, по которым свои ограничения ввела Турция, сообщил Груздев.

А с понедельника, 16 октября, Россия ввела запрет на импорт томатов из Азии и Африки, которые реэкспортирует Белоруссия. Об этом сообщил Россельхознадзор.

Ведомство зафиксировало значительный рост объема поставок из Белоруссии помидоров из Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш, Замбии. Поскольку их точное происхождение установить не удается, служба приняла решение прекратить реэкспорт. При этом Россия не запретила импорт напрямую из этих стран, а только изменила порядок ввоза томатов. Теперь их, возможно, ввезти в страну только напрямую через пункты пропуска на российском участке ЕАЭС с оригиналами фитосанитарных сертификатов перечисленных стран.