Меню

Российские "убийцы авианосцев" вновь взволновали американские СМИ

В середине 20-х годов любые российские корабли с гиперзвуковыми ракетами "Циркон" будут представлять серьезную угрозу для военного флота США. К такому выводу пришли американские военные эксперты из журнала The National Interest.

Издание отмечает, что в апреле нынешнего года было проведено несколько испытаний данного ружия.

"Разработанный менее чем за десять лет "Циркон" имеет радиус действия около тысячи километров, что в три раза превосходит показатели американской ракеты "Гарпун", а высокая скорость и низкая заметность для радара делает затруднительным перехват ракеты", - говорится в публикации.

Плохая новость для ВМС США заключается в том, что в российском военно-морском флоте системой вертикального пуска гиперзвуковых ракет оборудованы практически все корабли - от крошечных корветов до тяжелых боевых крейсеров.

Напомним, что испытания морского "Циркона" начались год назад. Тогда ракета впервые стартовала с земли. Ее скорость тогда определяли в 5-6 Махов. В апреле на испытаниях новейшей гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" было установлено, что в полете она в восемь раз превышает сила скорость звука, разгоняясь почти до 9800 километров в час.

По некоторым данным, ракета имеет длину от 8 до 10 метров. Известно также, что "Циркон" может запускаться с помощью пусковых установок 3С14. В российском ВМФ их уже применяют для старта ракет "Калибр" и "Оникс".

По словам военного эксперта Константина Сивкова, принятие "Циркона" на вооружение приведет к тому, что роль авианосных сил США будет резко ослаблена в пользу российских крейсеров. Ранее панику по поводу российской ракеты подняли британские СМИ, которые считают, что "Циркон" станет убийцей авианосцев.

 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ