Новости

13.10.2017 14:47
Рубрика: Общество

Российские ученые будут "читать" геном продуктов

Группа российских ученых из ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, "Сколтеха" и МГУ им. М. В. Ломоносова начала новый проект по изучению состава популярных в России продуктов питания. Основной метод исследования - NGS (высокопроизводительное "прочтение" генома) позволяет находить практически все растительные, животные и грибные компоненты, что содержатся в продукте, буквально за один анализ.

- Пока мы взяли на себя обязательства по масштабному исследованию продуктов растительного происхождения. Что уже сделано? Проанализированы травяные смеси и чаи из аптек и магазинов Москвы и Московской области, разные сорта меда. Ближайший на очереди - шоколад, - рассказал руководитель научной группы новых методов диагностики ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов на форуме "Молекулярная диагностика", проходящем в рамках III Российского конгресса лабораторной медицины.

Проект, поддержанный Министерством образования и науки РФ, рассчитан до конца 2018 года. К этому сроку ученые должны разработать единый стандарт исследования продуктов питания по технологии NGS. После этого в фокус исследования могут попасть мясо, сыры, рыба и другие "животные" продукты.