Новости

13.10.2017 17:36
Рубрика: Власть

Один человек - одна должность

В "Единой России" утвердили кадровые перестановки
Генсовет "Единой России" досрочно прекратил полномочия Сергея Неверова в качестве секретаря генсовета партии. Пришедший на его место Андрей Турчак рассказал, чем займется на ответственном посту.

Напомним, что 9 октября Неверов единогласно был избран руководителем фракции парламентского большинства. Он сменил на этом посту Владимира Васильева, назначенного временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Сергей Неверов сам попросил сложить с него полномочия секретаря Генсовета, написав заявление на имя главы партии Дмитрия Медведева.

"На съезде партии мы договорились соблюдать принцип "один человек - одна должность", - объяснил он решение. - Совмещение двух должностей невозможно - и по времени, и по функционалу".

Неверов поблагодарил всех однопартийцев за поддержку, которую получал с 2010 года, когда он возглавил президиум Генсовета.

"Текущий рейтинг партии находится на историческом максимуме - 54 %, - добавил он, - но это не повод расслабляться".

Партия, по его оценке, стала зрелой политической силой.

"Было время, когда говорили, что из партии бегут, от нее отвернутся, но время все расставило на свои места, - сказал Неверов. - Мы видим высокую поддержку президента. Сегодня фракция "ЕР" за всю историю парламентаризма является самой крупной".

Андрей Турчак на новой должности собирается уделить повышенное внимание региональной повестке

На место Неверова пришел бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак - его Дмитрий Медведев 12 октября назначил и.о. секретаря генсовета партии. Кандидатуру теперь должен будет утвердить съезд, который пройдет в конце декабря.

"Для меня это, по сути, возвращение домой, я начинал вместе с вами в 2005 году, - сказал Турчак членам генсовета, который до губернаторства входил в руководство "Молодой гвардии" "ЕР". - Мы с вами прошли не один электоральный цикл".

Он напомнил, что "впереди главное политическое событие - выборы президента РФ" (в марте 2018 года).

"Партия должна подойти к этому циклу уверенно, сохранить то, что было создано, опираясь на ваш опыт и на опыт наших коллег в регионах", - добавил Турчак.

Позже он сказал журналистам, что собирается на новом посту уделить повышенное внимание региональной повестке. Вначале Турчак планирует побеседовать с руководством региональных отделений в ходе поездок по стране. Затем будет понятно, нужна ли в партии "точечная донастройка". Глобальных перемен не будет, так как работа и так выстроена эффективно, считает он.

Также президиум генсовета Единой России принял досрочную отставку руководителя Центрального исполнительного комитета партии Владимира Бурматова (он возглавил думский комитет по экологии). Врио главы ЦИК партии назначен Максим Руднев, который ранее был заместителем Бурматова.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"