- Российский рубль продолжает изводить нервы спекулянтам, находясь вот уже почти как целый месяц в коридоре 57,3-58,3 рубля против американской валюты.
Против евро ситуация немногим лучше за счет привнесения волатильности от пары EUR/USD на международном валютном рынке - здесь диапазон в один рубль почти вдвое меньше. Так продолжаться долго не может и не исключено, что уже сегодня рынок получит тот самый толчок, который нарушит сложившееся равновесие и приведет к новому витку продаж рубля.
В этом случае в пятницу мы увидим первый аккорд в этом движении с ростом доллара до 58 рублей и выше, а евро до 68,7 рубля, а в течение следующей недели еще и "прибавку" в 50 копеек - рубль.
Таким поворотным моментом может стать отчет по динамике потребительских цен в США. В помесячном выражении ожидается прирост на 0,6 процента, в годовом - на 2,3 процента. При этом вполне возможен сюрприз в более важных данных, очищенных от волатильных компонентов продуктов питания и энергоносителей (сейчас ожидается +0,2 процента месяц к месяцу и +1,8 процента год к году). Причина - влияние ураганов "Харви" и "Ирма" (временное явление) и рост зарплат, который согласно пересмотренным данным ускорился еще в сентябре (может получить перманентное воплощение).
Вероятность повышения ключевой ставки ФРС, согласно рынку фьючерсов, и так составляет 88 процентов, сильные данные в пятницу способны сделать ее 100-процентной. Это станет не самой приятной новостью для валют стран с развивающейся экономикой, к которой причисляют и российский рубль, поскольку у инвесторов появится больше оснований вернуть капитал домой в США.
До недавних пор у рубля был против этого иммунитет. Однако в настоящий момент он, по сути, исчерпан - неожиданное снижение инфляции в России до 3 процентов уже привело к ожиданию очередного агрессивного снижения ключевой ставки на следующем заседании 27 октября, что фактически делает уязвимым положение национальной валюты, поскольку в облигациях этот сценарий уже "в цене".
Скептично оценивать перспективы рубля заставляет и ситуация на рынке энергоносителей, где в конце сентября мог быть достигнут потолок цен (такие выводы содержатся в ежемесячных отчетах ОПЕК и Международного энергетического агентства). Ну и как тут не вспомнить про выплаты по внешним долгам, которые в конце декабря составят 14 миллиардов долларов.
С учетом того, что сальдо по текущему счету платежного баланса около нуля, а капитальные потоки могут обратиться вспять, это обстоятельство может привести к скачку ослабления национальной валюты. А начало этого процесса может быть запущено в ближайшие дни.