Новости

13.10.2017 17:12
Рубрика: Власть

В России предложили увеличить санкции за импорт опасных продуктов

Текст: Кира Латухина (Воронеж)
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об усилении санкций за поставки из-за рубежа опасной сельхозпродукции, запрещенной на территории России. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович после президентского совещания по развитию сельского хозяйства.

"Обсудили вопросы, связанные с усилением ответственности за поставки опасной продукции, которая запрещена к обороту на территории России", - рассказал зампред правительства.

"На сегодня санкции за это предусмотрены достаточно низкие, и подготовлены предложения по существенному увеличению их размера", - сообщил Дворкович. "Эти законопроекты будут рассмотрены в правительстве и представлены в Государственную Думу в ближайшие недели", - заключил он.

Также было решено ввести электронную сертификацию не с 1 января 2018 года, а на полгода позже - с 1 июля 2018 года. "С учетом необходимости увеличения мощности государственной информационной системы "Меркурий", а также необходимости проведения работы во всех регионах", - объяснил вице-премьер. По его словам, система должна пройти период адаптации. "Кроме того, мы договорились, чтобы после этого срока, в течение некоторого периода - шесть месяцев, может быть, год - санкции за неисполнение законодательства были бы пониженными, либо их не было бы вообще", - добавил он.

"Таким образом, мы постепенно воспитаем культуру применения этой новой системы без потрясения для производителей, прежде всего для малого и среднего бизнеса", - заключил Дворкович.