Новости

13.10.2017 15:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Владимир Путин поручил подумать над последствиями высокого урожая

Текст: Кира Латухина (Воронеж)
В России рекордный урожай зерна - побит даже советский рекорд. Но из многих регионов поставлять его нерентабельно из-за высоких железнодорожных тарифов. О том, как помочь поставкам, в том числе и на экспорт, речь шла на совещании по сельскому хозяйству, которое президент провел в Воронеже.

Глава государства похвалил селян за весомые результаты. "Несмотря на сложные погодные условия, будет рекордный за всю историю России урожай зерновых, 130 млн тонн", - констатировал он. Такого не бывало даже в советское время.

"Радуясь хорошему, рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия, - предупредил президент. - Избыток предложения порождает снижение цены". Владимир Путин напомнил, что просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства плюсом дополнительно 20 млрд рублей, и теперь эти деньги уже заложены в бюджет 2018 года.

Эти средства помогут решить две задачи. "Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и субсидировать тарифы на перевозку зерна по железной дороге, чтобы где бы оно ни было произведено в РФ, было бы рентабельно на внутреннем и внешнем рынке", - пояснил глава государства. Также Путин поддержал идею вице-премьера Аркадия Дворковича направить 2 млрд из 20 млрд рублей на поддержку производства сельхозтехники.

"Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую качественную динамику, - оценил Путин. - Вспоминаю дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось, что сельское хозяйство - это "черная дыра", сколько денег ни давай, они уходят. Теперь ситуация кардинально поменялась". В 2016 году рост составил 103,6 процента.

Экспорт за семь месяцев этого года прибавил 18,8 процента - и стал 10 млрд долларов. Основной товар - зерно, 18 млн тонн. При этом поставки сахара за рубеж выросли в 52 раза, свинины - на 83 процента, мяса птицы - на 32 процента. Глава государства также призвал предметно заниматься глубокой переработкой.

Еще Путин заметил, что на международных переговорах отдельным вопросом идет теперь продвижение сельхозпродукции - свиней или мяса птицы, зерна. "Надо продолжить работу по снятию барьеров для экспорта", - подчеркнул он. "Из-за большого транспортного "плеча" поставлять зерно из многих регионов нерентабельно, - сказал президент. - Высокие тарифы на перевозки". "Сегодня договоримся, что и как сделать в этой области", - решил он.

Важнейший вопрос - ветеринарная безопасность. "Постоянно надо держать на жестком контроле ситуацию с африканской чумой свиней", - призвал глава государства. Также он отметил высокую зависимость от семенного и племенного материалов. Нужна многолетняя исследовательская работа и четкий план действий, считает Путин. "Это основа продовольственной безопасности", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что в стране 5839 сельхозкооперативов, и кооперация открывает для небольших предприятий возможность налаживать производство и получить помощь в технике.

"Конечно, эти 20 млрд, безусловно, очень востребованы и нужны. Мы на них сделаем очень много хороших, добрых и правильных дел на территории всей страны", - поблагодарил глава Минсельхоза Александр Ткачев. По итогам года ожидается рост АПК 2,5-3 процента, сообщил он. Сейчас сельхозэкспорт идет в 140 стран, а десять лет назад было - 40. "И мы не намерены останавливаться", - заверил министр.

Ткачев пожаловался на соседей: "Казахстан и Белоруссия беспочвенно завозят сахар-сырец для переработки... Это подрывает маржинальность нашей сахарной отрасли!" "Недобросовестно поступают наши партнеры, - возмутился он. - Происходит обрушение цены и наша промышленность недополучает огромные средства". И еще одна претензия нашлась у Минсельхоза: После запрета ввоза "европейских и турецких овощей, к сожалению, в три раза вырос импорт из Белоруссии".

Комментируя его выступление, глава государства заметил, в частности, что "самый эффективный способ против "серого" и "черного" экспорта из санкционных стран - расширение использования электронных сертификатов". "Если необходимы превентивные шаги, они должны быть сделаны сейчас", - считает он.

"Признаюсь, выступать мне трудно по одной причине, - отметил липецкий губернатор Олег Королев. "Как бывший председатель колхоза... не мог я и мечтать, что Россия такого достигнет!" - радовался он.