Новости

13.10.2017 14:47
Рубрика: Экономика

Щит от воров

За нарушения в оборонпроме посадят на 10 лет
Злоупотребления при выполнении гособоронзаказа будут караться строже, чем в других сферах. Госдума приняла в первом чтении внесенные главой государства поправки, благодаря которым преступников в сфере оборонпрома станут лишать свободы на срок до десяти лет. Также вводятся миллионные штрафы и конфискация имущества.

- Все мы помним истории с установкой контрафактных комплектующих на некоторые виды вооружения, - подчеркнул единоросс Отари Аршба, выступая от комитета по законодательству и госстроительству. - Наша ракета не долетит, а чужая при этом долетит... Так что такое воровство сродни предательству.

В условиях усложнения международной обстановки на укрепление обороноспобности выделяются большие средства. Так что особенно важно бороться с воровством в этой сфере, уверен Аршба.

О конкретных санкциях, которые предлагает глава государства, рассказал его постоянный представитель в ГД Гарри Минх. Итак, за "злоупотребление полномочиями" при выполнении гособоронзаказа руководители организаций будут наказаны по новой статье УК. Минимум - штраф от 1 до 3 млн рублей, максимум - лишение свободы на срок от 4 до 8 лет вкупе со штрафом до 1 млн рублей. Для сравнения: сейчас злоупотребления начальственными полномочиями чревато наказанием в виде тюрьмы до 4 лет или штрафом в 200 тыс.

Если действовала организованная группа, то тюремный срок вырастет до 10 лет. Кроме этого, всем преступникам по новым статьям будет грозить конфискация имущества.

Злоупотребления полномочиями в оборонпроме могут "стоить" от 4 до 10 лет свободы

Ущерб обороноспособности, вопросам национальной и госбезопасности - за это нужно наказывать строже, уверен Минх. Решение глава государства, по его словам, принял после заседания на тему борьбы с коррупцией, где приводилась статистика о тысячах нарушений в означенной сфере и сотнях - повлекших серьезный ущерб.

Алексей Куринный (КПРФ) объявил о внесении поправок ко второму чтению. Штрафы от 1 до 3 млн - небольшое наказание за ущерб в миллиарды рублей, уверен он. Виктор Водолацкий из "ЕР" его поддержал: "Сроки и штрафы минимальные по сравнению с внешней угрозой". Надо, "чтобы даже мысли не появлялись нанести урон стране".

Гарри Минх пояснил, что в тех случаях, когда нарушение совершено "по заявке третьей стороны, то это уже госизмена, шпионаж". Такие преступники получат свое по более жесткой статье.

Вице-спикер от "ЕР" Ирина Яровая добавила, что по совокупности преступлений нарушители могут получить больше, чем прописано в поправках. По ее словам, президент и так предлагает в два раза строже наказывать преступников от гособоронзаказа, чем в других сферах бюджетных расходов.