Новости

14.10.2017 15:15
Рубрика: Власть

Матвиенко заявила о недопустимости выхода США из соглашения по Ирану

Текст: Галина Мисливская (Санкт-Петербург)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что США не выйдут из многостороннего соглашения по иранской ядерной программе, поскольку этот шаг может иметь очень негативные последствия. Такое мнение она высказала сегодня журналистам в ходе 137-й ассамблеи Межпарламентского союза, комментируя заявление президента США Дональда Трампа.

"В случае, если США захотят выйти из этого соглашения, в любом случае это односторонний шаг, который не одобряется в мире, - отметила она. - Надеюсь, что конкретного решения о выходе из сделки не будет, скольку любые шаги по расшатыванию соглашения очень опасны, вызывают большую тревогу, поскольку мы не знаем реакцию Ирана на этот счет".

Глава Совфеда напомнила, что соглашение по Ирану "досталось очень тяжело" и было признано во всем мире крупной дипломатической победой. Иран, по данным МАГАТЭ, строго выполняет все взятые на себя обязательства. "Нет никаких оснований подвергать сомнению эффективность этой договоренности и этого соглашения", - считает Матвиенко.

Она также отметила, что соглашение по ядерной программе Ирана закреплено резолюцией СБ ООН. "Это не двусторонние соглашение между США и Ираном, оно не может быть расторгнуто по инициативе одной страны", - добавила спикер.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Ядерная программа Ирана Ассамблея Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге РГ-Видео РГ-Фото