Новости

14.10.2017 16:30
Проект: В регионах

Покровская ярмарка в Тамбове заработала в полную мощь

Торжественное открытие Покровского фестиваля состоялось на площади Музыки: все районы Тамбовщины представили свои фирменные праздники, блюда и товары. Ярмарка, которая продлится до вечера 15 октября, собрала рекордное количество участников.

В торговых рядах чего только нет. Местные предприятия, гости из других регионов России и пяти зарубежных стран (Белоруссии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана и Франции) выставили овощи и фрукты нового урожая, парное мясо и соленую рыбу, разносолы и специи, саженцы и корзины, изделия из кожи и керамику, фабричный трикотаж и носки "бабушкиной" вязки…

Вокруг Кронштадтской площади, где идет торговля с грузовиков, первые очереди образовались около семи утра. Тамбовчане с тележками и сумками на колесиках спешили накупить капусты и яблок, сампурских яиц и инжавинского подсолнечного масла, знаменитой местной картошки и саженцев из многочисленных плодопитомников региона.

Ближе к обеду толпа покупателей запрудила обе аллеи Набережной, прилегающие улицы и площади. На небольших сценах выступают фольклорные и эстрадные коллективы.

- Возрождать Покровскую ярмарку мы начали семь лет назад. Тогда в ней участвовали около 300 предприятий и организаций, а сегодня их более тысячи, - сообщил губернатор Тамбовской области Александр Никитин. - Нашу Покровскую ярмарку отличает универсальность. Здесь можно встретить самые разнообразные товары, увидеть всю новизну коммерческих подходов. Желаю успешных продаж и удачных приобретений! Как говорили в старину, продавец должен иметь язык, а покупатель - глаза.

Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы был выбран для проведения главной тамбовской ярмарки неслучайно. Именно в этот день, 14 октября, 380 лет назад здесь освятили крепость, из которой затем вырос город. Долгие годы главным его храмом был Покровский собор. В советское время его закрыли, но в годы Великой Отечественной стараниями архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) церковь привели в порядок, богослужения возобновились.

Владыка, опекавший как врач-хирург около 150 госпиталей в округе, оставил о себе добрую память среди тамбовчан. Святителю Луке установлен памятник рядом с городской больницей, названной в его честь. А сегодня на улице Комсомольской открыли еще один монумент, подаренный Российским военно-историческим обществом, и мемориальные комнаты в доме, где он квартировал в 1944-1946 годах.

- Мы выкупили и отреставрировали те помещения, где у владыки были келья и кабинет. Постарались максимально сохранить исторические бревна и доски, заделали стены по старинной технологии - смешав глину с соломой. Другая половина дома также будет выкуплена в ближайшее время - хозяева не против, просто им нужно время на переезд, - заверил мэр Тамбова Сергей Чеботарев. - К лету 2018 года, ко дню памяти святителя Луки, все здание займет музейная экспозиция.

Собрание книг по медицине и бинты 1942 года, иконы и рукописное послание к пастве, чемодан, с каким архиепископ-хирург мог приехать из ссылки… Горожане подарили будущему музею множество ценных экспонатов: он часто дарил духовным чадам фотографии, книги и теплую одежду. С некоторыми переписывался после отъезда в Крым.

- Тамбовский период жизни святителя недооценен. Хотя именно здесь он в полной мере ощутил себя архиереем, здесь активно лечил больных (причем прием приходилось вести и дома, в маленькой келье) и тайно крестил детей, здесь он получил известие о присуждении ему Сталинской премии. Сюда приезжал к нему для беседы советский "обер-прокурор Синода" Карпов, думая, что владыка открывает подпольные церкви, - рассказал Чеботарев.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что Лука (Войно-Ясенецкий) был настоящей "суперзвездой":

- Хирург от Бога, доктор медицинских наук, доктор богословия, духовный писатель и страстный патриот, он, будучи неправедно репрессирован на 11 лет, выстоял и ни на кого не затаил обиды. Берем негласное обязательство - держать равнение на таких выдающихся людей, чьи имена связаны с тамбовской землей.

14 и 15 октября мемориальные комнаты на улице Комсомольской, 9 будут открыты для всех желающих в порядке очереди: помещение слишком маленькое, одновременно там может находиться не более десяти человек. О групповых визитах в другие дни - до официального открытия в июне - стоит договариваться в краеведческом музее.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов VII Международная Покровская Ярмарка в г. Тамбове РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники