Новости

14.10.2017 20:20
Проект: В регионах

В Тамбове показали самую высокую чайную бабу в России

Текст: Анна Скрипка (Тамбов)

Жители Уварова на Покровском фестивале решили еще раз напомнить о том, что небольшой город совсем скоро сможет по праву называться вишневой столицей Тамбовщины. Фольклорный праздник "Вишневый сад", который проходит в середине лета, представили в его "осеннем варианте" - вместо ярких сарафанов дамы надели алого цвета кафтаны, а в пиалах теперь не ягоды, а сладкое варенье, сваренное как раз после традиционного июльского праздника.

Организаторы позаботились о том, чтобы мимо этого подворья не прошел ни один гость ярмарки. Накануне здесь соорудили огромную чайную бабу - высота свыше четырех метров, юбка которой - шириной почти 4,5 метра - стала шатром для полевой кухни. Здесь готовили ароматный чай, подавали с разного рода выпечкой и вишневым вареньем.

- Чая у нас на всех хватит, - зазывали бойкие хозяйки. - И сладостей к чаю тоже.

Признались: то, что изначально планировали угостить полторы тысячи гостей - теперь называют "план-минимум". Но еще важнее - рассказать об Уварово, его обычаях и традициях, а помимо выпечки и вишневого варенья - подать традиционную кашу, кулебяки, показать убранство старинных домов - с вышивкой и ткаными дорожками.

- Чайная баба, конечно, только предлог, это наш способ привлечь к себе внимание этим "рекордом" среди ярмарочной суеты, - отметили уваровцы. - Но все равно приятно, что этот рекорд поставили именно мы.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов VII Международная Покровская Ярмарка в г. Тамбове РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники