14.10.2017 21:34
Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

В Севастополе студенты из 28 стран напишут послание потомкам

 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

В Севастополь для участия в региональной программе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сегодня приехали 50 молодых людей из 28 стран мира. Когда автобусы с участниками фестиваля прибыли в Севастополь, их встретил военный оркестр Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, а волонтеры развернули флаги всех стран, из которых прибыли гости.

- Когда формировались делегации, интерес к Севастополю проявило множество студентов из стран Запада, - рассказал "РГ" начальник управления молодежи и спорта Севастополя Сергей Резниченко. - По количеству поданных заявок мы оказались на третьем месте из 12 субъектов, в которых проходят региональные программы. Все участники приехали, никто не отказался. Ребята своими глазами увидят, что у нас мирная жизнь, никто не ходит с автоматами, что здесь добрые открытые люди, активная и умная молодежь. Надеюсь, что в результате севастопольские студенты наладят общение с молодежью по всему миру.

В фестивальной делегации, прибывшей в Севастополь, студенты из Германии, Индонезии, Великобритании, Австралии, Египта, Литвы, Эфиопии, Венгрия, Босния и Герцеговина, Сербии, Кении, Индии, Алжира, Польши, Хорватии, Франции, Канады, Марокко, США и других стран. Большинство из них впервые в России. Знакомство с Севастополем для них началось с пешеходной экскурсии по центру и набережной города.  

- Мы слышим много разных историй про Крым и Россию из масс-медиа, - рассказал "РГ" Джеймс Варк из британского Ньюкасла, студент Кембриджа, будущий инженер. - Но я знаю, что точки зрения у России и Запада разные, поэтому я приехал увидеть все своими глазами. Мне очень нравится в Крыму, я чувствую себя защищенным. Люди здесь милые, дружелюбные. Надеюсь познакомиться с севастопольскими студентами и попробовать местную кухню.

- Меня очень удивил этот красивый город у моря, с богатой историей, - делится студентка из Парижа Эмили Эмиро. - Я вижу здесь мирно живущих людей, не чувствую конфликта. Здесь совсем нет тех негативных вещей, которые рассказывают про Крым во Франции.

Открытие региональной программы фестиваля прошло на борту теплохода, курсировавшего по Севастопольской бухте. В церемонии приняли участие около 200 человек, к гостям из дальнего зарубежья присоединились участники саммита студенческих лидеров стран СНГ, проходящего в эти дни в Севастополе, в также волонтеры и студенты вузов города. Для ребят устроили вечеринку-знакомство с играми и тренингами, а в заключении они вместе спели песню Полины Гагариной A Million Voices.

Участники фестиваля проведут в Севастополе еще два дня, за которые посетят "Херсонес Таврический" с недавно возрожденной античной экспозицией, музейный комплекс "35-я береговая батарея", Военно-исторический музей фортификационных сооружений, встретятся со спикером Заксобрания Севастополя Екатериной Алтабаевой, губернатором города Дмитрием Овсянниковым, директором Международного молодежного центра Алексеем Любцовым, директором севастопольского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова Иваном Кусовым, ректором Севастопольского государственного университета Владимиром Нечаевым.

Кроме этого, они заложат капсулу с посланием к молодежи 2067 года. Как рассказала "РГ" одна организаторов региональной программы Мария Варлагина, иностранцы и студенты севастопольских вузов вместе составят текст послания, который будет напечатан на двух языках - русском и английском.