15.10.2017 16:12
Поделиться

Патроны "Олимп" будут поставлять для норвежских биатлонистов

Инвестиции в высокие военные технологии непременно возвращаются в гражданское русло. Для России, где последние 17 лет государство активно инвестировало в развитие военной индустрии, наступает момент, когда россияне должны заметить отдачу от этих инвестиций в повседневной жизни. Хотя есть процессы, где увидеть это можно лишь косвенно. Например, болея за нашу сборную по биатлону. Или по росту доходов государства от некогда мощнейшей хозяйственной сферы СССР - производства меха.

Глядя на современных спортсменов-биатлонистов, довольно сложно узнать в них военных (хотя некоторые из них являются офицерами армий стран, которые они представляют) или охотников. Тем не менее этот вид спорта начинался с соревнований военных патрулей, основанных на охоте на лыжах, свойственной для народов Севера. Когда гонки перешли в разряд спорта высоких достижений, потребовался достойный инвентарь - лыжи, винтовки и патроны. Разработка боеприпасов для соревнований была доверена Центральному научно-исследовательскому институту точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ).

Патроны производились вручную в количестве всего 200 тысяч единиц в год и отличались на 40-45 процентов более кучной стрельбой, чем массовые боеприпасы. С 70-х годов эти патроны, получившие название "Олимп", были спутниками советских спортсменов на международных соревнованиях по биатлону. С их помощью сборная СССР добыла более 250 золотых медалей. В 90-е из-за тяжелой экономической ситуации в стране выпуск "Олимпа" был приостановлен. Спортсмены перешли на продукцию зарубежных производителей Eley, Lapua, Dinamit Nobel, FEDERAL. Они уступали российским патронам, но не жалели денег на маркетинг.

Точнее... Еще точнее!

Финансирование военных проектов привлекло в ВПК новые кадры, новое оборудование и, как следствие, новые идеи и разработки. После введения санкций ЕС российский биатлон начал постепенно слезать с "иглы" иностранного инвентаря - переходит на отечественное оружье и патроны к нему. Да и раньше не всегда и не все российские спортсмены отдавали предпочтение иностранной продукции. Например, Евгений Гараничев, один из лидеров нашей сборной по биатлону, уже несколько лет успешно выступает с ижевской винтовкой.

Есть все основания надеяться, что скоро российские биатлонисты будут стрелять еще точнее. Специалисты ЦНИИТОЧМАШ в 2016 году полностью обновили линейку спортивных патронов 5,6 мм. Увеличили кучность стрельбы, снизили разброс пороховой навески. Новые патроны экономят ресурс стволов спортивных ружей, а также отличаются высокой надежностью - такое явление, как разрыв гильзы, полностью исключен даже для тренировочных патронов.

Российские патроны "Олимп" будут поставлять и для биатлонистов сборной Норвегии

"Мы возвращаемся на мировой рынок спортивных боеприпасов. Все патроны адаптированы для стрельбы из импортных винтовок, мы используем только новейшее производственное оборудование и, даже несмотря на это, каждый патрон проверяется на производстве вручную. Этого не может позволить себе ни один из наших конкурентов. В то же время из-за разницы курсов и ряда технологических решений наши патроны экономически очень конкурентоспособны, что особенно важно для массового сегмента", - говорит генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Интерес к российским патронам уже проявили федерации биатлона в других странах. Наш "Олимп" будет поставляться в Норвегию. Но базовым рынком пока остается российский. За год профессиональный биатлонист отстреливает более 7 тысяч патронов, а члены сборной более - 15 тысяч. Только для сборной требуется более полумиллиона патронов в год. И это лишь часть того, что может быть востребовано большой армией любителей спортивной стрельбы. До последнего времени этот кусок пирога забирали иностранные производители спортивных боеприпасов. Сегодня ситуация изменилась.

Важно отметить и то, что помимо патронов для соревнований мирового уровня серий "Олимп-Би" и "Олимп-В" ЦНИИТОЧМАШ выпустил для подготовки молодых спортсменов две тренировочные серии - "Олимп-Рубеж" и "Олимп-Норд", которые при высоких профессиональных характеристиках стоят существенно ниже.

Ювелирная охота

В СССР существовала целая армия охотников. Промысловая заготовка драгоценных мехов была своего рода бриллиантом в короне меховой индустрии СССР. Поговорка "белку бьет в глаз" как раз про охотников на пушнину, которые используют "мелкашку" 5,6 мм для аккуратной охоты. Самое важное для нее - это баланс убойной силы и останавливающего действия.

В советские годы патроны "Олимп" были несбыточной мечтой даже тех немногих охотников, которые знали об их существовании. В 1990-е годы они стали доступны и успели заслужить репутацию "идеального по эффективности при охоте на мелкого пушного зверя". "Охотники получат патрон, который по своим качествам сопоставим с тем, что используют спортсмены-биатлонисты на тренировках. При стрельбе из 4 серий по 5 выстрелов каждая на дальности 50 метров отклонение не превышает 20 мм, а для патронов серии "Олимп-О" - 11 мм. Это отличный показатель, - уверен Дмитрий Семизоров. - При этом мы говорим о патронах, которые будут выпускаться массово и стоимость которых даже в рознице сегодня не превышает 20 рублей за штуку".

Специально для охоты на крупных животных в ЦНИИТОЧМАШ разработали патрон калибра 5,6 мм "Олимп-Экспансия" с повышенным останавливающим действием. Это позволит охотникам существенно расширить функционал мелкокалиберной винтовки - охотник получает возможность со средней дистанции поражать крупных животных.

Использование иностранных нарезных ружей более крупного калибра получило в нашей стране довольно широкое распространение. А российское гражданское оружие не пользуется большой популярностью среди охотников за рубежом. Чтобы выйти на этот рынок и потеснить конкурентов-оружейников из США, Италии, Германии и Австрии, российские разработчики вынуждены предлагать уникальный продукт.

Первое гражданское оружие от ЦНИИТОЧМАШ - это модульная винтовка, которая может заменить целый арсенал оружия под патроны калибра .223 Rem, .308 Win, 30-06 Spring, 7,62x54R и 9,3x62. Охотник может менять только ствол, магазин и личинку затвора - основная и наиболее тяжелая часть оружия остается неизменной, при этом во всех вариантах карабин весит не более 3 кг.

Изделие пока демонстрируется только на выставках, но уже вызвало ажиотаж среди охотников из разных стран. Это гарантирует новинке спрос, особенно, если изготовитель сможет предложить конкурентоспособную стоимость.