15.10.2017 20:03
Текст: Кира Латухина (Сочи)

Президент рассказал об интересе к возвращению ученых в Россию

Профессор и заведующий лабораториями компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, МФТИ в России и в Северо-Западном политехническом университете (NPU) в Китае, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН Артем Оганов во время TED talk "Образ будущего" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Главном медиацентре Олимпийского парка. Фото: Николай Галкин/ТАСС Профессор и заведующий лабораториями компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, МФТИ в России и в Северо-Западном политехническом университете (NPU) в Китае, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН Артем Оганов во время TED talk "Образ будущего" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Главном медиацентре Олимпийского парка. Фото: Николай Галкин/ТАСС
Профессор и заведующий лабораториями компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, МФТИ в России и в Северо-Западном политехническом университете (NPU) в Китае, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН Артем Оганов во время TED talk "Образ будущего" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Главном медиацентре Олимпийского парка. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Россия заинтересована в возвращении из-за рубежа не всех подряд, а тех ученых, которые реально состоялись. Об этом президент заявил на чаепитии с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Российского ученого Артема Оганова, которого Forbes включил в пятерку изменивших мир, Владимир Путин уже встречал. - Думал, всю жизнь буду жить на Западе, Запад был ко мне добр, - начал Оганов.

Но потом по мегагрантам приехал в Россию на несколько месяцев, так здесь и остался, и даже стал многодетным отцом. - Коллеги на Западе спрашивают, как там в России?... Может быть и мне вернуться? - передал ученый разговоры.

- Очень здорово, что вы нашли себя. Это не так просто, - прокомментировал Путин.- Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся... А не всех подряд.