Новости

15.10.2017 11:15
Проект: В регионах

Писатель из Рассказова

Текст: Антон Валагин (Тамбов)
Рассказовский район привез на Покровскую ярмарку самого знаменитого своего уроженца, писателя Сергеева-Ценского вместе с семьей и домом. Эта площадка выделялась даже на пестром ярмарочном фоне: нарядный домик с колоннами, перед ним глава семейства в сюртуке и шляпе, с тростью держит под руку жену, вокруг девушки-гимназистки в меховых накидках с книгами в руках… Дворянское гнездо, одним словом.

- Такими акциями мы рекламируем свой район, зазываем туристов, В селе Коптево ежегодно проходит литературный фестиваль имени Сергея Николаевича. Его отец преподавал в местной школе, теперь там музей писателя, - рассказала заместитель главы Рассказовского района Елена Косарева.

"Дворянское гнездо" рассказовцы построили своими силами, не тратя денег из бюджета. Домик разборный, легко перевозится и трансформируется для новых задач - в декабре в нем откроется районная резиденция Деда Мороза. Окаймляющий усадьбу нарядный белый заборчик после ярмарки станет оградой детского сада. В прошлом году рассказовцы взяли в Тамбове первый приз за огромную мельницу со всем необходимым снаряжением - губернатор ручку крутил. Теперь мельница развлекает туристов в Коптево.

В роли Сергеева-Ценского и его супруга Христины Михайловны выступили актеры тамбовского театра. "Я уроженец Рассказово, как не помочь землякам?" - рассказал Игорь Беляев. "Много ездила по свету, но такого праздника нигде не встречала. Доиграем, пойду фотки друзьям за границу рассылать", - добавила Ольга Сирото.

Гимназистки оказались школьницами из села Верхне-Спасское, участницами хореографического ансамбля "Гармония". Платья у них тоже универсальные - с другими накидками и шапочками превращаются в костюмы для казахского танца.

- Платья сами сшили. На первой ярмарке мы заработали 30 тысяч рублей. 15 раздали нашим клубам, на остальное сделали костюмы. У нас вьетнамцы живут, они подарили ансамблю 2,5 метра искусственного меха - я из него накидки сшила, - рассказала заведующая Верхне-Спасским домом культуры Наталья Щетинина.

Девушки стояли чинно, опустив глаза в сборники Сергеева-Ценского из сельской библиотеки. Страниц они не переворачивали. "Текст там очень тяжелый, - призналась Щетинина. - Мы несколько стихов его знаем". Время от времени то одна, то другая гимназистка бросала быстрый взгляд из-под ресниц по сторонам - ярмарка же кругом.

Справка "РГ"

VII Международная Покровская ярмарка собрала в Тамбове гостей из 60 с лишним регионов России и пяти государств мира. 23 района Тамбовской области представят на ярмарке свои товары и развлечения. В торговой зоне будут работать более тысячи предпринимателей, а на гастрономическом фестивале приготовят 80 блюд из бренда региона - тамбовской картошки. Подробная программа и новости Покровской ярмарки - на сайте pokrov.tambov.gov.ru.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов VII Международная Покровская Ярмарка в г. Тамбове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники