Новости

15.10.2017 10:40
Проект: В регионах

На Покровскую ярмарку привезли "поющую" глину и доспехи

Текст: Анна Скрипка (Тамбов)
Число участников Покровской ярмарки в Тамбове растет с каждым годом и в этот раз торговые ряды сформировали более тысячи участников. Здесь, как и на предыдущих ярмарках, можно найти оренбургские платки и елецкие кружева, восточные сладости и белорусский текстиль. Но есть и те товары, которые завсегдатаи Покровских торговых рядов в это раз отметили особенно.

Первый - посуда из красной глины, привезенная из Донецкой области.

- Послушайте, как "поет" эта глина, - зазывает покупателей предприниматель Евгений Скрипкин, звеня посудой.  - Через две таможни  вез. Чайники, турки, кружки и чашки, вот - форма для запекания. Те, кто хоть раз попробовал овощи или чай из нашей глины - уже не откажется от такой посуды.

Он рассказывает, что этот промысел в донецком городе Славянск возродили только сейчас. Прежний керамический завод представляет собой разрозненные цеха, которые выпускают посуду, следуя давним традициям.

- Если бы не последние события. Кто знает, возродили бы мы этот промысел или нет, - говорит он с улыбкой. - А так - во она - наша глина. Покупайте, не пожалеете.

Мастер из Подмосковья Любовь Митяшина приехала на ярмарку всего на один день и предлагает шерстяные вещи ручной работы.

- Это все овечья шерсть, - показывает она на яркие шапочки и шарфики.

- А вот эта кофточка, что на вас - тоже овечья? - недоверчиво спрашивают прохожие.

- Конечно! Три дня делала, семь тысяч рублей такая стоит, - говорит мастер. - Валяние из шерсти - это настоящее искусство и тяжелый труд. Но результат того стоит: вещи теплые, можно и зимой носить вот эти, казалось бы, тонкие шарфики. И двух одинаковых вы не найдете. Даже когда меня просят сделать что-то точь-в-точь - как ни стараюсь, а не получается. Так что - сплошной эксклюзив. Подходите - шапочку к шарфику подберем.

Удивил гостей ярмарки и кузнец, расположившийся на набережной сразу с инструментами для ковки. На глазах прохожих он работал с раскаленным металлом. Большинство наблюдали за его движениями, а самые смелые - рассматривали доспехи средневекового воина, которые, как оказалось, тоже продаются  - за 300 тысяч рублей.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов VII Международная Покровская Ярмарка в г. Тамбове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники