15.10.2017 11:50
Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Ярославле встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи

В Ярославль приехали 50 участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Представителей 32 стран встречали на перроне Ярославля-Главного, как положено приветствовать дорогих гостей - с хлебом-солью. Многие наблюдали этот обычай впервые, не сразу решились отломить кусок от огромного красивого каравая, но потом дело пошло, гости с удовольствием пробовали выпечку и позднее признавались, что "было очень вкусно и интересно".

В первый же вечер знакомства инициативу в свои руки взяли ярославские студенты, устроив для молодых людей из разных стран приветственный концерт и познакомив со своими вузами: они танцевали, пели, показывали сценки из студенческой жизни, рассказывали о городе, в котором живут. А потом просто знакомились и общались. И представители всех континентов никак не могли между собой наговориться.

- Мы познакомились с девушками из Арабских Эмиратов, - рассказали студентки ЯрГУ Юлия Никитина и Наталья Груздева. - Они первый раз в России и хотят узнать о нашей стране побольше, ждут интересной, насыщенной программы. Правда, признались, что климат для них холодноват, хотя они все равно рады быть здесь. Еще они сказали, что им понравилось звучание русского языка.

Все участники ярославской региональной программы фестиваля молодежи и студентов приехали, "чтобы лучше узнать настоящую Россию". Например, Каталин Орнут из Венгрии учится в Будапештском университете Этвеша Лоранда, и это нужно ей для развития в профессиональном плане, потому что в будущем она собирается преподавать русский язык.

Юлию Сазонову из Донецка очень интересуют города "Золотого кольца", но она рада возможности в Ярославле, наоборот, поговорить по-английски, потому что это официальный язык фестиваля. Она уже познакомилась со студентами из Франции, Великобритании, Молдовы, нескольких африканских стран. С представительницей Мексики Юля больше трех часов ехала рядом в поезде, поэтому с ней они уже подружки.

По словам Юлии, мексиканка была очень удивлена тем, что в Москве, в сфере обслуживания, плохо говорят по-английски.

- В московской гостинице, где она жила, по-английски не говорил весь персонал. Она даже цифру своего номера показывала там на пальцах. В этом была проблема, - рассказывает Юлия. - А в остальном ей все очень понравилось. Она у себя на родине преподает историю, и ее очень интересует, как освещают события мировой истории в России.

Улыбчивые представительницы Кении Кэролайн и Матони заметили, что место, куда они приехали, "излучает счастливую энергию, здесь очень доброжелательно встречают, с душой". Они признались, что им очень понравились показанные народные танцы.

В Ярославле, где участники фестиваля пробудут до 17 октября, их ждет насыщенная программа: экскурсия по городу, исторический квест, спортивный праздник, посвященный традиционным русским видам спорта и исконно русским забавам, поездка в самую красивую "деревню" России - село Вятское, экскурсия в планетарий, дискуссии на самые разные темы, ужин в ярославских семьях и другое.