15.10.2017 20:17
Текст: Яна Шамаева (Ижевск)

Участники фестиваля молодежи спели хиты с бурановскими бабушками

В Удмуртии продолжается региональная программа 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В воскресенье, 15 октября, ее участники приехали в гости к бурановским бабушкам, которые угостили их национальным удмуртским блюдом - перепечами, и устроили для них настоящий концерт.
 Фото: Яна Шамаева / РГ  Фото: Яна Шамаева / РГ
Фото: Яна Шамаева / РГ

Коллектив на удмуртском языке исполнял такие мировые хиты, как Let it be, Yesterday, Hotel California, We are the champions, Imagine и песню Party for everybody, с которой они выступали на Евровидении в Баку в 2012 году. Также бабушки станцевали фирменный бурановский танец, показали свой музей, традиционную одежду удмуртов, и рассказали о секрете их успеха.

- Шоу-бизнес - это сложная штука, но если бы мы там не были, вы бы к нам не приехали. Представляете, как интересно получилось: бабушки вроде консервативный народ, но оказывается они такие смелые. Это ж постучаться в шоу-бизнес, и тебе дверь открывают. У них после 80-ти лет, получается, крылья выросли, поэтому стучитесь в закрытые двери. Но дверь открывается только тогда, когда у тебя добрые, чистые помыслы, - сказала художественный руководитель коллектива Ольга Туктырева.

Сразу из Бураново участники фестиваля отправились в Сарапул, где прогулялись по набережной города с видом на Каму и посетили памятник архитектуры начала 20-го века - дачу купца Павла Башенина, который прожил там со своей семьей до 1917 года.

По словам иностранных участников фестиваля, поездка не только превзошла их ожидания, но и подарила много ярких эмоций и воспоминаний, а они в очередной раз убедились в правильности своего выбора приехать именно в Удмуртию.

- Направление, которое было в Удмуртии основным - это многообразие культур. Мне кажется, фестиваль как раз про это - то, что нас одновременно отделяет и помогает лучше понять друг друга. Не в обиду другим городам, но именно те вещи, которые я хотел взять для себя из этого фестиваля, лежат в таких местах, как Ижевск. Тут небольшая шутка ходила про то, что мы пропустили открытие в Сочи. Там выступала группа OneRepublic, но мне кажется, что это вообще ни в какое сравнение не идет с бурановскими бабушками. Я очень впечатлен Камой, потому что у нас в стране в основном горы и закрытые пространства, нет того простора, который можно здесь увидеть: смотришь налево - река начинается на горизонте, и заканчивается горизонтом справа, и леса - это очень красиво, - поделился своими впечатлениями Амантур Неметов из Кыргызстана.

Некоторых гостей республики удивила гостеприимность людей.

- Я считал, что должен был когда-нибудь посетить Удмуртию. Я раньше слышал истории об удмуртском народе и хотел лично приехать в вашу замечательную республику. Очень понравились бурановские бабушки, они поют от души - это самое главное. Они приносят счастье своей искренностью и своими песнями. Удивил народ. Очень гостеприимный, хоть я и ожидал чего-то подобного, но люди не перестают меня удивлять, - сказал Георгий Мартинез из Мексики.

На этом региональная программа 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Удмуртии не заканчивается. В понедельник, 16 октября, ребята отправятся в музей-усадьбу композитора Петра Чайковского в Воткинске, Ижевский автомобильный завод и встретятся со студентами местных вузов.