16.10.2017 15:16

Джефф Кинни привез в Москву "Собачью жизнь"

В Москву заглянул один из самых богатых детских писателей мира Джефф Кинни. В столице он презентует "Собачью жизнь" - четвертую книжку своей культовой серии "Дневник слабака", которая стала суперпопулярной у детей и их родителей во всем мире. В России такой бешеной любви пока не случилось.

Главный герой серии Грег Хеффли - обыкновенный школьник. С ним, как с любым ребенком, случаются смешные и грустные истории. Дневник, который он ведет, это его рассуждения, наблюдения за своими друзьями и родителями, забавные зарисовки о том, что думает об этом мире ребенок. А еще смешные картинки-комиксы - их также создает Кинни. Поговаривают, что после прочтения "Дневника" многие дети начинают интересоваться и другими книгами. По мотивам произведения в 2010 году был снят одноименный фильм, собравший в мировом прокате более 75 миллионов долларов. Картина получила два продолжения.

Чем так привлекают простые истории мальчишки Грега детей из разных стран и чем еще интересен Кинни, попытался понять корреспондент "РГ".

В этом году по версии журнала Forbes вы вошли в тройку самых высокооплачиваемых писателей мира, уступив лишь маме Гарри Поттера Джоан Роулинг и детективщику Джеймсу Паттерсону. Вам не кажется парадоксальным, что в эпоху, когда, по мнению многих, подростки книг не читают, детский писатель в лидерах?

Джефф Кинни: Да, я, признаться, приятно удивлен, что детям в разных странах мира настолько нравятся мои книги. Ведь сюжет взят из обычной жизни: Грег не обладает никакими сверхъестественными способностями, он обыкновенный мальчик.

Вы как-то сказали, что про хороших мальчиков и девочек неинтересно читать. Вот и в жизни так: девчонкам всегда нравятся плохие мальчишки. Как, по вашему, хорошим-то не обидно?

Джефф Кинни: Про хороших тоже пишут. Когда я работал над "Дневником слабака", как раз читал Гарри Поттера. Его вроде всегда представляют как аутсайдера, ботаника, но при этом он смелый, спортивный, сильный и знаменитый. А я рос самым обычным ребенком и уж точно не был похож на Гарри Поттера. Поэтому странно, что детей заинтересовал вот такой вот мой обычный Грег.

Говорите, что росли обычным ребенком. А удается ли вам сохранять в себе ребенка сейчас? Бывает, что похулиганить хочется?

Джефф Кинни: У Грега множество недостатков и детям он нравится, потому что они видят себя в нем. Грег пишет автобиографию, хотя вообще не должен этого делать, ему же нечем гордиться. Я, признаюсь, наделил героя своими постыдными чертами, которые были присущи мне, когда я был ребенком. Кое-какие свои черты, но уже из взрослой жизни, я ему тоже присвоил. Так что свои "хулиганства" сейчас я отражаю в его поступках.

Почему вы стали писать для детей?

Джефф Кинни: Первую книгу я писал для взрослых. Хотел, чтобы они почувствовали ту же ностальгию по детству, что и я. Но когда показал рукопись издателю, то он предложил все же ориентироваться на детей, а не взрослых, которые уже подзабыли ту пору.

Ваш герой рассуждает: "И потом я не очень понимаю, что значит "классика". Но думаю, что "классикой" может считаться такая книжка, которой не меньше полувека и в которой в конце обязательно умирает какой-нибудь человек или животное". А у вас как с "классикой", какие детские книги вам нравятся?

Джефф Кинни: Я очень люблю "Хоббита" Толкина. Если бы Гарри Поттер был написан в моем детстве, то его бы я тоже любил. Еще мне нравится книга Клайва Льюиса "Лев, колдунья и платяной шкаф". И, конечно, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена.

Тиражи книг Кинни превысили 200 миллионов

Ок, Гугл, кто такой Джефф Кинни, спрашиваю я. Гугл быстренько подсказывает, что вы не только писатель и карикатурист, но еще и изобретатель игр. Что сложнее, придумать компьютерную игру или книгу написать?

Джефф Кинни: Мне скучно заниматься чем-то одним. Если бы я только писал "Дневник", то это ограничило бы жизнь. Мне интересно создавать видеоигры, у меня есть собственный книжный магазин "Невероятная история", еще я занимаюсь строительством. Все это наполняет мою жизнь. Пожалуй, работать над видеоигрой проще - это все-таки определенный жанр, в рамках которого я работаю, я понимаю, как это делать. Когда пишешь книгу, генерировать мысли гораздо сложнее.

Как вы решились открыть книжный магазин? Не самое прибыльное дело.

Джефф Кинни: Да, это очень тяжелый бизнес. Я хотел сделать что-то хорошее для места, в котором живу. (Листает фотографии в телефоне и показывает какой-то разрушенный и заброшенный дом. - прим. ред.). Это здание находится в моем городе Плейнвилле. Если перевести название дословно, то получится "Невзрачный город". Здание расположено в самом центре, то есть это его визитная карточка. Я решил, что его нужно перестроить и открыть в нем книжный. Теперь он стал своего рода достопримечательностью и полюбился жителям. В нем есть маленький раздел, посвященный "Дневнику", но я не хотел превращать его в музей моей книги. Идея состояла в том, чтобы создать удобное книжное пространство для горожан.

Ваши книги переведены на 50 языков, тиражи превысили 200 миллионов. Какой совет вы можете дать начинающему детскому писателю?

Джефф Кинни: Чтобы стать хорошим писателем, нужно быть превосходным читателем. В этом и весь секрет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"