Эксперты рассказали, кого ждут сокращения

Меньше всего опасаться сокращений в связи с автоматизацией и робототизацией всех секторов экономики стоит представителям креативных профессий, связанных с сервисом, и самых низкоквалифицированных. А в зону риска попадают представители специальностей, которых можно объединить под общим термином "средний менеджмент", считает официальный делегат России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева. Об этом она сказала журналистам в кулуарах мирового чемпионата WorkdSkills, который проходит сейчас в Абу-Даби (ОАЭ).

Она пояснила, что есть профессии, где трудно заменить человека автоматизированной системой, например, в индустрии красоты. Одно дело - когда машина просто проведет ножницами по волосам в соответствии с заложенной в нее программой, другое - мастер сделает индивидуальную стрижку или прическу.

"Вся креативная, сложная, многозадачная работа останется нетронутой", - говорит Лошкарева. Второй блок профессий, которые еще долго останутся нетронутыми - это крайне низкоквалифицированные, на которые нанимать людей дешевле, чем устанавливать автоматическую, роботехническую линию. Правда, уточнила Лошкарева, со временем технологии становятся дешевле - когда-нибудь провести автоматизированную линию на эти работы тоже станет финансово выгодно. 

Однако сейчас самые большие риски сокращений - у людей, работающих в "средней зоне".

"Это прослойка среднего менеджмента, которая по сути выполняет посреднические операции. Не создает добавленную стоимость, не креативит, ничего не производит, не принимает управленческих решений. Они по сути посредники," - сказала она.

В какие сроки начнется такая трансформация на рынке труда? По словам Лошкаревой, мнения расходятся. Одни мировые эксперты считают, что переход будет не резким, а постепенным. Люди будут переобучаться, и общество не ощутит шока. Но есть и другое мнение - что, например, в США уже к 2030-2035 году 47 процентов текущих профессий станут ненужными.