Новости

16.10.2017 16:24
Рубрика: Общество

Фотоника с интеллектом

На аппаратуре ПАО "Радиофизика" базируется вся система спутниковой связи для управления воздушным движением
Год назад президент России поставил задачу предприятиям ОПК радикально увеличить выпуск продукции гражданского назначения. Для тех, кто ориентирован на производство сложной высокотехнологичной продукции, конверсия - процесс непростой и связан с решением многочисленных технологических и организационных проблем. ПАО "Радиофизика" (входит в АО "Концерн ВКО "Алмаз Антей") - одно из предприятий ОПК, которое пытается совмещать выпуск изделий в рамках гособоронзаказа с линейкой высокотехнологичной гражданской продукции. Об основных разработках для гражданского рынка "Российской газете" рассказал генеральный директор ПАО "Радиофизика" Борис Левитан.
Генеральный директор ПАО "Радиофизика" Борис Левитан (в центре): Наше предприятие планирует занять прочное место на рынке высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Фото: Пресс-служба ПАО "Радиофизика" Генеральный директор ПАО "Радиофизика" Борис Левитан (в центре): Наше предприятие планирует занять прочное место на рынке высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Фото: Пресс-служба ПАО "Радиофизика"
Генеральный директор ПАО "Радиофизика" Борис Левитан (в центре): Наше предприятие планирует занять прочное место на рынке высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Фото: Пресс-служба ПАО "Радиофизика"

Борис Аркадьевич, поделитесь, как удается решать одновременно две непростые задачи?

Борис Левитан: В настоящее время мы работаем над созданием радиолокационных и телеметрических комплексов специального назначения наземного, морского и воздушного базирования. Все они разрабатываются на основе технологии цифровых активных фазированных антенных решеток (АФАР).

Несмотря на довольно большой объем заказов в рамках ГОЗ, наше предприятие планирует занять прочное место на рынке высокотехнологичной продукции гражданского назначения и делает для этого конкретные шаги, используя свой научный потенциал, кадровые ресурсы и современные технологии.

"Радиофизика" известна как разработчик линейки радиофотонных устройств с уникальными характеристиками. Расскажите об этом подробнее.

Борис Левитан: На участке радиофотонных устройств мы освоили современные базовые технологии в интегральной оптике, СВЧ фотонике, управляющей оптоэлектронике и волоконно-оптической технике. Осваиваем высокоточные измерения в СВЧ фотонике, рассматриваем возможности использования квантовых технологий в системах связи.

Где может применяться ваша продукция?

Борис Левитан: Сфера применения весьма обширна. Например, информационно-диагностическая аппаратура энергетических комплексов, интерфейсы суперкомпьютеров и необслуживаемые объекты в труднодоступных участках. Наши изделия находят применение в оборудовании аэропортов, морских портов, авто- железнодорожного транспорта, самолетов, информационно-управляющих сетях "умных домов".

Как бы вы охарактеризовали технологический уровень предприятия и его возможности в этой сфере радиофотоники?

Борис Левитан: Для понимания специалистов индикаторы таковы. Работы ведутся в диапазонах оптических длин волны от 300 нм до 1600 нм, мощностей оптических сигналов от пиковатт до сотен ватт и более, применяются лазерные сигналы с шириной спектра от десятков Гц до единиц МГц, диаметры фоточувствительных площадок от 10 мкм до 10 мм. Это позволяет изготавливать конкурентоспособные на российском и международном рынках приборы и аппаратуру для радиофотоники.

Мы освоили базовые технологии в интегральной оптике, СВЧ-фотонике, управляющей оптоэлектронике, рассматриваем возможности использования квантовых технологий в системах связи

Благодаря научно-техническому потенциалу коллектива и совокупности освоенных технологий мы можем изготавливать собственную компонентную базу. Это лазерные и фотоприемные модули в СВЧ корпусах с радиофотонными оптическими каналами, изоляторы, циркуляторы, планарные спектрально-селективные делители, оптические одиночные и групповые контакты, внешние оптические модуляторы, герметичные оптические переходы, волоконные линзы и многое другое.

Какая продукция производится сегодня на участке радиофотоники?

Борис Левитан: Мы производим более десятка видов радиофотонных изделий. Это радиофотонные тракты трансляции аналоговых сигналов с расширенным динамическим диапазоном 80-140 дБ(SFDR) в частотном диапазоне до 50 ГГц для систем радиомониторинга, РЛС АФАР и телеметрии.

Одним из наиболее массовых продуктов, изготавливаемых на участке радиофотоники, являются радиофотонные многоканальные кабельные сборки, распределительные оптические системы, приборные розетки и вилки. По совокупности характеристик они являются унифицированным решением, которое может быть использовано как в гражданской технике, так и в специальной аппаратуре.

Как строится ваше взаимодействие с научно-образовательными учреждениями?

Борис Левитан: Мы тесно сотрудничаем с научными группами физического факультета МГУ имени Ломоносова. Совместно с ними мы планируем проводить перспективные исследования в области сверхзащищенных квантовых систем передачи информации для связи с беспилотными летательными аппаратами, квантовых спецвычислителей для радиоэлектронных комплексов РЛС АФАР, радиофотонных фазовращателей СВЧ сигналов с полностью оптическим управлением, радиофотонных генераторов сверхширокополосных радиосигналов с чрезвычайно низкими уровнями фазовых шумов, радиофотонных микросхем с 3D архитектурами. Анализируем, экспериментируем, накапливаем собственный опыт и на его основе разрабатываем собственные технологии.

Какие еще проекты реализует "Радиофизика" в гражданской сфере?

Борис Левитан: Помимо радиолокации ПАО "Радиофизика" специализируется на создании систем спутниковой связи и антенных комплексов аппаратуры управления воздушным движением. Этой тематикой мы занимаемся более 20 лет, и сейчас на территории России эксплуатируется свыше 150 спутниковых станций. Сегодня вся система спутниковой связи для управления воздушным движением базируется на аппаратуре ПАО "Радиофизика". С уверенностью можно сказать, что управление полетами практически всех воздушных судов производится с участием нашей аппаратуры.

Ведется ли техническое перевооружение на предприятии?

Борис Левитан: Мы активно занимаемся обновлением научно-производственной базы, создали участки микроэлектроники и точной механики. Ввели в строй большое автоматизированное производство, которое позволит применять технологию низкотемпературной керамики для производства электронных компонентов. В перспективе - создание линии для производства опытных образцов монолитных интегральных схем СВЧ на основе нитрида галлия.

В нашем испытательном центре, оснащенном самым современным оборудованием, оказываем большой комплекс сертифицированных услуг по испытаниям любой радиоэлектронной аппаратуры по параметрам электромагнитной совместимости, помехозащищенности и электробезопасности, а также механическим и климатическим испытаниям изделий с широким набором параметров.

Общество Наука